Сколько всего доменов в мире?

Совсем недавно количество зарегистрированных имен в сети интернет с учетом всех доменных зон превысило цифру в 250 миллионов. Стремительный рост регистрации доменов, который наблюдается в последнее время, достиг отметки в 12% в год, что сегодня составляет почти 26,5 миллионов сайтов.

Сколько всего доменов в мире? Большая часть зарегистрированных имен в интернете перепадает на зоны .COM и .NET. Такая тенденция сформировалась благодаря историческим условиям создания сети интернет. Первыми сайтами во “всемирной паутине” стали сайты, которые относились непосредственно к группам коммерческих и сетевых проектов. В современной сети на эти две зоны первого уровня приходятся более чем 125 миллионов зарегистрированных доменов мира. Рост количества регистраций в двух этих доменных зонах по итогам 2013 года ожидается в размере 7%.

Следует заметить, что не все зарегистрированные интернет имена и не все домены миры являются активными сайтами. Большое количество сайтов получает статус “удаленные”, по причине того, что не проходят процедуру продления по вине самих заказчиков. Такая ситуация может появиться по трем причинам:

  1. Заказчик забыл продлить домен вовремя;

  2. Заказчик регистрировал домен с целью заработка (“киберсквотинг”) и не довел продажу доменного имени до полноценной сделки;

  3. Заказчик регистрировал доменное имя на перспективу создания интернет-проекта, разработка которого неожиданно прервалась.

Подмножество удаленных доменных имен

По данным Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) в октябре 2013 года количество удаленных доменных имен только в зоне .COM составило почти 359 миллионов. Такие цифры говорят только про то, что чаще всего доменные имена регистрируют с перспективой на будущее. Такая тенденция зафиксирована не только в популярных доменных зонах, но и сохраняется в зонах доменных имен регионального уровня.

Для понимания причин такой ситуации с доменными удаленными именами стоит напомнить про процедуру смены статуса зарегистрированного домена при просрочке его продления. На первом этапе блокирования доменного имени, которое не прошло процедуру продления до истечения срока регистрации (перерегистрации), домен получает статус “Expired” (истекший). Сервисы сайта перестают работать, однако остается возможность продлить регистрацию в течении 45 дней. В таком состоянии доменное имя находится в статусе “Grace Period”.

По истечении вышеуказанного срока при условии того, что домен не продлен, статус регистрации доменного имени переводится в состояние “Redemption Рeriod”, которое, в зависимости от условий регистратора может длиться до двух месяцев. В этом состоянии данные о регистрации уже удалены из базы данных сервиса “WhoIs”, однако у пользователя, который производил регистрацию доменного имени остается возможность продлить домен, при увеличенной на (как минимум) 100 долларов стоимости услуги.

Если повторная регистрация прошла все стадии указанные выше и доменного имя не было перерегистрировано (продлено), то домен переводится в состоянии “Pending Delete” на одну неделю, по истечении которой имя становится доступным для регистрации другим пользователям.Таким образом, каждый просроченный домен проходит несколько статусов в течении 70 дней, во время которых у других пользователей нет возможности произвести его регистрацию на себя.

Такая система продления доменного имени является основной причиной того, что количество активных зарегистрированных сайтов значительно ниже количества удаленных. Так сколько же всего доменов в мире? К примеру: состоянием на октябрь 2013 года в доменной зоне .COM активными считались 112 миллионов сайтов, при 359 миллионах удаленных. Ситуация в зоне .NET идентична - 15 миллионов активных и 42 миллиона удаленных доменных имен.

Узнайте, как проверить имя домена на занятость.


Предложить идею урока:

Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх