10 причин регистрировать доменное имя отдельно от хостинга


Большинство продвинутых провайдеров услуг хостинга предлагают также и регистрацию доменного имени. Причем очень распространена практика вручения домена бесплатно при оплате услуг по размещению сайта на длительный срок. Но рекомендации специалистов остаются неизменными на протяжении десятилетий: «выкиньте прочь мысли об удобстве и держите домен и хостинг для сайта в разных компаниях».

Почему? Есть десять доводов для практики разделения мест размещения домена и сайта для него.

Довод 1. Организация работ с сайтами и доменами

Развитие веб-проекта зачастую связано с тестированием возможностей разных хостеров и даже разных площадок одного хостера. Установка нового скрипта, расширяющего возможности сайта, может потребовать оперативной смены места размещения. Проводить такие работы существенно проще и быстрее, когда домен зарегистрирован у регистратора.

Кроме того, если нужно работать с несколькими доменами и сайтами одновременно, то управление ими можно разнести на разные вкладки и быстро переключаться между ними. Нюансы работы с сессиями в панели управления остаются вне рабочего процесса и не мешают.

Довод 2. Цена

Предложение купить хостинг на длительный срок и получить домен бесплатно выглядит заманчивым. Но в перспективе может потребоваться смена хостера. Возврат неиспользованных средств может затянуться, а то и вовсе быть невозможен по условиям акции. И тогда содержание домена и нового места для сайта станет более дорогим, чем предполагалось на старте проекта.

Кроме того, содержание домена отдельно открывает перспективы тестирования идеи на бесплатных площадках, которые располагают достаточными ресурсами для запуска. А если идея »взлетит», то перенос ее на новое более ресурсоёмкое место не будет связан с незапланированными расходами.

Довод 3. Доверие к хостеру

Очень важно при выборе провайдера хостинга и регистратора доменного имени провести как можно более тщательное исследование. Следует изучить отзывы о компании из различных источников и буквально составить представление о репутации и положении на рынке

Часто новые хостинговые компании на старте предлагают очень заманчивые условия для набора клиентской базы. Но использование их услуг сопряжено с повышенным риском в ближайшие год или два потерять свой проект безвозвратно.

Конечно, нужно также принимать и исключения из правил. Новый хостинг может стать значительным игроком на рынке услуг, а компания с историей в один момент испарится в небытие.

Раздельное содержание домена и сайта существенно сократит потери в таких неприятных случаях, и поможет быстро восстановить позиции сайта.

Довод 4. Надежная поддержка

Деятельность официальных регистраторов доменных имен регулируется специальной организацией ICANN. В случае возникновения каких-либо проблем с компанией, вы всегда можете обратиться напрямую в ICANN и достаточно просто установить факт владения доменом. Что означает, фактически восстановление работы своего проекта. После чего можно приступить к решению вопросов проблемной компанией.

Довод 5. Контроль

Очень важно ясно представлять, кто является владельцем домена. Особенно в случае регистрации домена и покупки хостинга у одной компании.

Даже в случае пользования услуг надежной компанией при возникновении разногласий по каким-либо вопросам в ходе развития вашего проекта может возникнуть ситуация, когда хостер заблокирует работы вашего сайта до момента разрешения спора. И удобство размещения сайта и регистрации домена в одном месте станет ловушкой.

Отдельная регистрация домена дает более высокий уровень контроля над проектом.

Довод 6. Больший выбор зон для регистрации

Компания, которая специализируется на регистрации доменных имен, предлагает более широкий выбор зон (TLD) для регистрации доменного имени. У хостеров, как правило список зон ограничивается наиболее популярными.

Для популярного проекта может потребоваться регистрация в расширенном списке зон, чтобы защитить его от происков конкурентов.

Довод 7. Безопасность

Размещение домена и сайта под одним аккаунтом существенно упрощает злоумышленникам процесс использования вашего ресурса в своих коварных целях.

Конечно, раздельное содержание не дает сто процентной гарантии от взлома и заражения, Но процедура восстановления работоспособности проекта будет существенно более простой, а вероятность потерять все в один момент более низкой.

Довод 8. Сокращение влияния человеческого фактора

Нет идеальной страховки от ошибок человека. Разделение мест регистрации домена и размещения сайта повышает уровень выдачи предупреждений в два раза. То есть сообщение о завершении оплаченного срока владения или регистрации будут приходит к вам в два раза чаще. И их будет сложнее пропустить. А ведь неоплаченная регистрации домена грозит существенными потерями, особенно в случае наработанной торговой марки, совпадающей с доменным именем.

Довод 9. Стабильность

В случае разделения мест регистрации домена и покупки хостинга, различные неприятности, которые могут возникнуть в процессе работы сайта, приводят к незначительным по времени простоям.

Достаточно просто быстро переключить домен на новое место размещения проекта, восстановленного из резервной копии. Клиенты останутся с вами, а разбираться с возникшей ситуацией можно за пределами рабочего сайта и без нервирующих простоев.

Довод 10. Четкое определение владельца

Выше уже упоминалась ситуация, когда хостер предлагает домен при оплате длительного срока размещения сайта. В таком случае может оказаться, что владельцем домена будет клиент, но только до момента завершения оплаченного периода. А попытки перенести домен на обслуживание в другую компанию приведут к долгим разбирательствам без гарантированного результата. Кроме того, для подобных регистраций недобросовестные хостеры могут специально затягивать процесс, принуждая клиента оставлять свои проекты у них.

Разделение регистрации домена и услуг хостинга ставит однозначную точку в таких вопросах. И перенос проекта на новую площадку осуществляется с гораздо меньшими потерями.

 

У вас есть идея для сайта? Отлично, регистрируйте доменное имя, выбирайте хостера с бесплатным вариантом, пробуйте, а затем переносите на платную площадку с подходящими для вас условиями.  


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх