10+ сайтов с брутальным дизайном для вашего вдохновения на следующий проект


Тенденции веб дизайна постоянно изменяются. Можно потратить много времени на поиск дизайнера, работы которого будут соответствовать вашим запросам и будут выглядеть свежо и круто, а тенденции к тому моменту могут совершенно измениться. Взглянем на брутальный дизайн.

Вы можете спросить, а что это такое? Это когда дизайнер вопреки всем новомодным веяниям делает дизайн сайта корявым. Ну не совсем корявым, но, как минимум, свободным от всех фривольных элементов дизайна. Брутализм является относительно новым явлением в дизайне, но вдохновлен он примерами из эпохи становления Интернета. Это посланцы из дней, когда Angelfire и Geosites считались верхом совершенства. Из дней, когда для создания проекта нужно было знать только HTML с href и img src.

Веб пространство значительно расширилось с тех пор. Но проблема хорошего дизайна по-прежнему остается актуальной. С одной стороны брутализм — преобладание функционала над формой. Если что-то работает, то большего и не надо. С другой — все выглядит непривычно и может оттолкнуть пользователей от вашего сайта.

Те не менее вы можете подчерпнуть немало идей для своих проектов, глядя на реализацию знаменитых в узких кругах сайтов.

1. craigslist.org

Craiglist.com

Да, craigslist.org выглядит уродцем. Без каких-либо оправданий. Черный текст, голубые ссылки, белый фон. Никаких «рюшечек» и фишек. Но они и не нужны.

Потому, что вот это работает. Частью брутализма проекта является отменный пользовательский интерфейс и командная строка. Здесь можно найти все, что нужно купить или продать без каких либо лишних «фафа» и выезжающих блоков.

2. Konsept83.com

konsept83.com

Как и craigslist.org, Konsept83.com выглядит посланцем из первых дней Интернета. Серый фон, шрифт с засечками, и текст всех ссылок четко соответствует тому, куда ссылка ведет.

Все остальные страницы сайта выглядят в едином стиле, на них только добавляются картинки.

3. pictureshow.tv

pictureshow.tv

pictureshow.tv работает в режиме фона. Дизайн сайта выглядит как меню старого видеомагнитофона. Как будто проигрывается VHS видеокассета.

Ну и что? Сайт работает, вы можете легко найти все что нужно. Но выглядит дизайн и ужасно и прекрасно одновременно. А самое великолепное заключается в том, что не возникает никаких вопросов «Как это использовать?».

4. chris.bolin.co

chris.bolin.co

Вы когда-нибудь видели сайт, который работает толкьо в режиме оффлайна? Нет? Пришла пора посмотреть.

Крис Болин разработал данный сайт, стремясь достичь максимального брутализма. Вам придется отсоединиться от Интернета, чтобы увидеть содержание.

chris.bolin.co

chris.bolin.co

5. stephaniemarx.com/talks

stephaniemarx.com/talks

Все что можно сказать о данном проекте заключено в заголовке «Все,что я знаю о веб дизайне, я изучила на Geocites».

6. wolftonechambers.com

wolftonechambers.com

Поговорим о брутальности. Здесь есть контент. Много контента. Отменного контента. Но он весь скрыт в море ASCII символов.

Да, согласен — ни внешнего вида, ни функционала. Но запоминается. И, что странно, если прокрутить страницу немного, то становиться понятно, как искать информацию в этой мешанине.

Весьма необычный пример того, как должен работаь интерфейс пользователя.

7. allanyu.nyc

allanyu.nyc

Часть красоты в разработке и публикации контента в веб пространстве заключается в том, что пользователь не видит ревизий и изменений. Можно разместить новый контент, изменить старый и никто не заметит действий (если, конечно, не воспользуется архивом для сравнения).

Алан Юи использовал брутализм для выделения ревизий на сайте, как будто сайт — это воплощение блокнота. Такой подход уменьшил уровень чистоты интерфейса, но зато дает представление о том, как изменяется стиль автора, растет его опыт и реализуются творческие идеи.

8. Brutalist Redesigns

Brutalist Redesigns

Использовать брутализм не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Легко сделать сайт страшненьким. Легко сделать сайт простым. Легко сделать внешний вид устаревшим. Но сложно сделать все сразу одновременно.

Пьер Баттин берет популярные приложения (например, Facebook или Instagram)и делает для них редизайн. Форма и функционал сохраняется, а современные фишки, которые ничего не добавляют к функционалу, удаляются.

9. morgane.com/pixel- lab

morgane.com/pixel- lab

Сайт сообщества разработчиков видео игр. Одна страница с дизайном из 90-х. Текст содержит четкое описание интересов сообщества, есть ссылка на демонстрацию работ, приглашение на Slack сервер.

Разработчики с помощью дизайна устранили любые препятствия для коммуникации сос своей аудиторией.

10. wekflatm.kr

wekflatm.kr

Может быть, это самый лучший сайт. Совершенно серъезно.

Это интернет-магазин. И он чудесен: Вот стул. Покупайте. Нужна софа? Хорошо, её можно купить здесь.

Никаких списков желаний, ни поиска, ни опций, ни отзывов пользователей. Просто товар, цена и ссылка «купить».

Красоты нет, но и уродства нет. Простота. Все что нужно для веб сайта, и ничего лишнего.

11. keyaar.in

 keyaar.in

Спорим, что первое, что вы сделали, оказавшись на странице сайта — нажали на одну из форм. Потому что это форма. А уж только потом прочитали метку, которая не содержит много информации.

Вся прелесть в том, подсознательно вы знаете, что произойдет при нажатии на форму. Work - галерея портфолио, представление работ. NSFW – блог, информация о жизни студии. А KL11? Сама дизайн студия. Вся нужная информация представлена на странице.

А что еще нужно от веб сайта?

Брутал-шмутал

Не каждый дизайнер захочет размещать в своем портфолио брутальный сайт. И это правильно. Данный стиль подходит далеко не каждому. И некоторые клиенты будут шокированы, если им предложить такое страшненькое решение.

Но с таких сайтов можно дизайнер может получить множество полезных уроков. Попробуйте сделать проект в стиле брутализм. Решение задач, которые возникнут при реализации проекта, потребует пересмотреть сложившиеся собственные концепции, выявит сильные и слабые стороны. Несомненно, по завершении такого проекта вы станете еще более сильным дизайнером. А может быть, и ваша личность приобретет новые черты.

http://www.konsept83.com/


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх