5 советов по теме «Как выбрать хостинг» (Часть 1 из 4)


Извечная дилема: какому хостингу доверить свой сайт. Для разработчиков, блогеров, владельцев бизнеса и прочих пользователей выбор хостинга подобен поиску абсолютной истины.

Если выбор будет удачным, то жизненный цикл веб-проекта вы проведете вместе с надежным и производительным хостингом, поддержка которого доступна в любое время дня и ночи для ответов на ваши насущные вопросы. Однако, прыжок в отношения с хостингом без проведения анализа ситуации может привести вас к ситуации, когда вы будете ощущать себя загнанным в ловушку обманутым простофилей. Выбор не того хостера практически всегда заканчивается головными болями и тратами на скандальные разводы — и вы снова одиноки, и не знаете куда пристроить файлы вашего проекта.

Попробуем разобраться, что же нужно сделать, чтобы найти своего самого лучшего хостера, с которым можно будет беззаботно провести весь жизненный цикл вашего проекта.

1. Разберитесь, какой тип хостинга нужен вам

Прежде, чем приступать к поиску хостинга, следует подумать о цели развития своего проекта. Потребности вашего сайта будут влиять на его совместимость с разными типами хостинга. Не стоит чутко спящему человеку, развивать отношения с тем, кто громко храпит по ночам.

Персональное портфолио не нуждается в выделенном сервере, так же как и онлайн-магазин с каталогом на 1000 позиций и большим трафиком не сможет нормально работать на дешёвом виртуальном хостинге.

Разные типы хостинга

А. Виртуальный хостинг — отличный выбор для маленьких и средних сайтов

При виртуальном хостинге несколько клиентов и все их веб сайты разделяют ресурсы одного сервера.

С одной стороны, виртуальный хостинг является классической стартовой площадкой — простой и доступной. Большинству новичков в мире хостинга следует начинать именно с виртуального хостинга, и лишь затем решать, когда следует переходить на VPS или выделенный сервер, чтобы удовлетворить требования выросшего проекта.

С другой стороны, разделяемый хост шельмует с ресурсами, предоставляемыми сотням, а порой и тысячам клиентов. Процессорные мощности, память, дисковое пространство одновременно предоставляется большому количеству сайтов, что может существенно влиять на производительность каждого отдельного веб-проекта. Если вы предполагаете получение большого трафика на свой сайт, то вероятнее всего связываться с виртуальным хостингом вы не захотите.

Цена, поддержка, ресурсы и производительность — вот что следует в первую очередь рассматривать при выборе виртуального хостинга. Дополнительными бонусами могут служить предложения регистрации и продления доменных имен, бесплатные конструкторы сайтов и дополнительные выделяемые ресурсы для тарифных планов.

Б. VPS подходит для быстрорастущих проектов

VPS – (virtual private server) виртуальный частный сервер. VPS является золотой серединой между непостоянством виртуального хостинга и надежностью выделенного сервера. Сервер разделяется на несколько виртуальных машин, каждая из которых действует как независимый сервер. Пользователи VPS также разделяют ресурсы одного сервера, но каждый клиент имеет большую выделенную ему порцию и более эффективный контроль над ней, чем клиент виртуального хостинга.

Обычно VPS хостинг предлагает определённую вычислительную мощность и дисковое пространство. Пользователь может установить нужную ему операционную систему. Для управления веб проектами может предлагаться специальный скрипт, который называется панелью управления (например, платные варианты — ISPManager или cPanel, или бесплатные — Vesta или Agenti). Дополнительно могут предлагаться опции для мониторинга, безопасности, подключения к CDN.

Г. Выделенный сервер — максимум ресурсов и безопасности

Выделенный сервер — отдельный сервер, который устанавливается у хостера, но целиком принадлежит одному клиенту. Клиент получает полный контроль над всеми ресурсами сервера. Можно настраивать системы безопасности, балансировщик нагрузки, изменять операционную систему и многое другое.

Планы хостинга выделенных серверов являются самыми дорогими. Но компании, как правило предлагают дополнительные опции — например, автоматическую миграцию проектов, резервное копирование, выделенные IP адреса, большой выбор операционных систем.

Часть 2

Часть 3

Часть 4


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх