Все о доменах-иероглифах


 IETF – международная организация стандартизации глобальной сети создала три стандарта, с помощью которых можно регулировать формат e-mail адресов. Данные правила позволяют пользователям интернета использовать родные языки для регистрации доменов и электронной почты.

В 2009 году Китайская республика запустила первый свой домен-иероглиф. Разработчики данных стандартов пытаются решить проблемы, связанные с кодировкой. На каждом компьютере должен правильно показываться шрифт, вне зависимости от формы написания: упрощенной или традиционной.

Созданными правилами пользуются жители Израиля. Были разработаны домены на местном языке – иврите. Поступили они в продажу для всех желающих. Домены-иероглифы подвергаются активному тестированию корпорацией ICANN, которая отвечает за распределение адресного пространства глобальной сети.

Основные факты

ICANN – международная некоммерческая организация, которая специализируется на регулировки вопросов, имеющих прямое отношение к доменным именам, IP-адресам, техническим аспектам регулировки глобальной сети. Данная компания была создана в 1998 году 18 сентября.

С помощью поданной заявки в ICANN от китайского центра сетевой информации и ее удовлетворении, китайцы смогут посещать веб-сайты, созданные и зарегистрированные на родном языке. Данная возможность позволит существенно сократить разрыв между городскими и сельскими районами. 30 октября корпорация ICANN начала выдавать домены на различных языках мира, включая корейский, арабский, китайский и прочие.

Доменные аукционы – роль и задачи

Доменные аукционы играют важную роль в глобальной сети. Первый китайский аукцион по продаже доменов выставил около 10 подобных имен, включая www.lenovo3000.com, www.maxiaotiao.com, www.duomeizi.com и прочие. Стартовая их стоимость колеблется в пределах 25 -3750 долл.

Доменные аукционы, включая Китайскую Республику, имеют большое будущее. Стоимость многоязычного домена-иероглифа выше, так как они легки в использовании. Такие домены пользуются большим спросом среди китайских компаний.

По проведенным опросам, CNNIC утверждает, что подобные аукционы будут играть важную роль в ведении бизнеса в Китае. С ноября 2000 года домены-иероглифы регистрирует компания VeriSign Inc.

Главные правила

Китайские домены, представленные в виде иероглифов регистрируются на территории данного государства с различными целями:

  • для успешного ведения бизнеса,

  • для организации благотворительной деятельности.

Есть несколько правил создания доменных имен на cn:

    1. минимальное количество символов – 3,

    2. максимальное количество символов – 63,

    3. может начинаться с буквы либо цифры,

    4. может заканчиваться с цифры либо буквы,

    5. использование букв, латинских символов, цифр, тире и прочих комбинаций,

    6. отсутствие тире вначале имени,

    7. отсутствие тире в конце имени,

    8. отсутствие тире в третьей и четвертой позициях,

    9. отсутствие пробела.

Что касается китайских доменов второго уровня, то они могут содержать цифры, иероглифы, латиницу, дефис. Подобные имена, не зарегистрированные в ICANN, включены в базу данных DNS-серверов Китайской республики. Войти с систему управления сайтом можно ручным способом.

Все существующие домены-иероглифы подразделяются на следующие виды:

  1. общего пользования – состоят из академических учреждений, образовательных объектов, финансовых и коммерческих предприятий, государственных учреждений, сетевых и общественных организаций,

  2. административного пользования.

По статистики количество доменов-иероглифов превышает 13,3 млн.  

Также вы можете прочитать о бесплатной регистрации домена.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх