Безлимитный хостинг: такой ли он безлимитный?


Понятие «безлимитный» в хостинге является понятием довольно относительным. Если безлимитный Интернет таковым на самом деле и является в плане расхода трафика, то безлимитный хостинг сайта, по идее, должен обозначать безграничность всех предоставляемых ресурсов. Но на самом деле все выглядит несколько иначе.

Производительность сервера

Допустим, мы приобретаем хостинг с безлимитным трафиком. Наши сайты располагаются на определенном сервере. Этот сервер имеет определенную конструкцию и определенные возможности. Мы не можем бесконечно наращивать оперативную память, так как по определению ее объем не может быть безлимитной величиной. Другое дело, что для наших целей объема оперативной памяти сервера может хватить с избытком (разработчики веб-серверов и серверов баз данных стараются как можно эффективнее оптимизировать потребление вычислительных мощностей своих продуктов), но в принципе эта величина определяется уровнем развития компьютерных технологий.

Так же обстоит дело и с процессорной системой. Количество вычислительных блоков сервера зависит от конструктивных особенностей материнской платы, а их производительность базируется на тех типах, которые доступны для установки. Опять же, современные процессоры очень производительны, имеют несколько ядер, и способны обработать самые нагруженные проекты.

Дисковое пространство

Нельзя бесконечно наращивать эту величину. В конце концов, хостинг-компания предоставляет услуги размещения определенного типа проектов, а те, кому требуется бесконечно наращивать дисковое пространство, скорее всего, сами организуют собственный дата-центр с огромным количеством стоек под дисковые системы. Обычным веб-мастерам вполне хватит тех решений, который предлагают хостеры на своих безлимитных планах.

Количество доменов, файлов и баз данных

Вот эти характеристики как раз и определяют назначение безлимитного хостинга сайта. Именно возможность создания неограниченного количества баз данных, привязки бесконечного числа доменов и привлекают веб-мастеров к такому размещению своих многочисленных проектов. На лимитных тарифных планах очень часто можно встретить ограничение на количество файлов и папок. И это создает определенные трудности для разработчиков. Например, CMS Joomla строится на большом количестве файлов и папок. А если у веб-мастера таких площадок больше ста? Вот тогда и приходит на помощь хостинг без ограничений.

Какой бы ни была ограниченность хостинга с безлимитным трафиком, размещения веб-проектов, построить его на сервере с разделяемыми ресурсами просто невозможно. Даже виртуальный выделенный сервер имеет строго ограниченные параметры использования. Поэтому построение хостинга с безлимитным трафиком без ограничений производится на реально выделенном сервере, и стоимость такого размещения может потянуть далеко не каждый веб-мастер. Успешно развивающиеся проекты команды разработчиков, или множество проектов гениального разработчика, работающего в одиночку — вот основной удел безлимитного хостинга. А крупные корпорации, ведущие свой бизнес в сети Интернет, имеют собственные сервера, на которых функционируют их разработки.

Выбор безлимитного хостинга сайтов всегда остается за клиентом. Он сам должен определять, каким образом будут функционировать его сайты. Большинство веб-мастеров стараются не только размещать свои проекты на высокопроизводительных серверах, но еще и грамотно оптимизировать их работу. Ведь без этого невозможно создавать быстро загружаемые Интернет-страницы.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх