Кэширование в Joomla . Снимаем нагрузку с сервера


 

Joomla! позволяет своим пользователям кэшировать материалы. Эта функция снижает количество запросов к базе данных, что ускоряет время генерации страниц веб-ресурса и сокращает нагрузку на сервер. Данный фактор важен для веб-страничек с высокой посещаемостью.

Принцип работы Joomla!

Принцип работы данного движка заключается в следующем. При первом обращении материал генерируется, передается в браузер пользователя, сделавшего запрос, а также сохраняется в конкретной папке сайта веб-мастера.

При дальнейшем обращении в данному материалу он не будет генерироваться заново, а возьмется из кэша.

Пользователь сможет увидеть внесенные изменения через некоторое время. Временное кэширование – это временной промежуток, на протяжении которого хранится данная информация. Далее она удаляется и снова кэшируется.

Время кэширования

От правильного выбора времени кэша зависит нагрузка сервера. Время кэширования позволяет определить длительность хранения информации. По истечении данного времени кэшированная информация удаляется и заново кэшируется. Поэтому разработчик должен четко определить данный показатель. Основным моментом в этом вопросе является частота обновления сайта за счет его дополнения при помощи различных новостей. Если данная процедура проводится один раз в сутки, тогда время кэша лучше установить на 23 часа.

Если изменения осуществляются один раз за двое суток, тогда время кэширования оптимально будет установить на 46 часов.

Для мгновенного появления новости рекомендуется очистить кэш вручную. Основным критерием в этом вопросе является периодичность обновления информации. При обновлении информации на веб-странички один раз в день, тогда время кэширование лучше установить на 22 часа. За оставшееся время пользователь сможет обновить материал.

При необходимости проведения внепланового обновления и мгновенного вступления изменения в силу рекомендуется очистить кэш ручным методом.

Как включить и установить кэширование?

Чтобы включить кэширование, потребуется перейти в панель администратора и выбрать пункт «сайт», далее «общие настройки» и «система». В правой стороне предусмотрена установка кэша.

Радиопереключатель ставится на «да» и задается время кэширования. Далее нажимается кнопка «сохранить».

Данные шаги позволяют включить кэширование для всего веб-ресурса. Некоторые модули с ним лучше не использовать. Данные модули отвечают за вывод новостей, погоды и прочей подобной информации на сайт.

Далее рекомендуется перейти в «расширения» - «менеджер модулей». Кликнув на последний значок, пользователь попадает в настройки. Из данного пункта видно, что можно применять как глобальные настройки, так и не использовать кэширование для конкретных модулей.

Ручную очистку кэша можно осуществить с помощью «инструменты» - «очистить кэш».

Как снизить нагрузку Joomla на сервер либо хостинг?

Кэширование позволяет ускорить работу сайта на движке Joomla, повысив при этом его производительность. Применение подобной технологии может иногда привести к тому, что посетитель будет видеть обновления на веб-страничку с некоторой задержкой. Для устранения данной проблемы рекомендуется правильно выбрать время кэширования. Основной критерий выбора этого показателя – периодичность обновления веб-ресурса.

К основным методам, позволяющим значительно снизить нагрузку Joomla на хостинг либо сервер:

  • включение кэширования,

  • отключение ненужных расширений,

  • включение Gzip-сжатия шаблонов веб-ресурсов и сервера,

  • отключение сторонних SEF-компонентов,

  • оптимизация файла robots.txt.

 


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх