Контроллер домена: что это и для чего? Настройка контроллера


Установка контроллера домена – это важная часть для компьютерной сети, по сути, контролирующая ее работу. Его основная задача – запуск важной службы Active Directory. Он работает с центром распространения ключей – Kerberos.

Также предусматривает работу на Unix-совместимых системах. В них в качестве контроллера выступает комплект программного обеспечения Samba.

Контроллер домена служит для создания локальной сети, в которой могли бы авторизоваться пользователи под своим именем и со своими учетными данными. Они должны это делать на всех компьютерах. Также установка контроллера домена обеспечивает определение права доступа в сети и управления ее безопасностью. С его помощью можно централизованно управлять всей сетью, что очень важно.

Контроллеры домена также могут работать под Windows Server 2003. Так они обеспечивают хранение всех данных каталога, управлять работой пользователя и домена, контролировать вход пользователя в систему, проверять подлинность каталога и проч. Все их можно создать, используя установщик Active Directory. Также он может работать и в Windows NT. Здесь для того, чтобы он работал надежнее, создается дополнительный контроллер. Он будет связан с основным контроллером.

В сети Windows NT существовал один сервер. Он мог использоваться для работы основного доменного контроллера, или же PDC. Все остальные сервера работали как вспомогательные. Они, например, могли выполнять проверку всех пользователей, хранить и проверять пароли и другие важные операции. Но при этом они не могли добавлять новых пользователей на сервер, не могли также изменять пароли и подобное, то есть настройка контроллера домена являлась менее разнообразной. Эти операции могли быть сделаны только при помощи PDC. Произведенные на них изменения могли бы потом распространяться на все резервные домены. Если же основной сервер не был доступен, то резервный домен не мог быть повышен до уровня основного.

Впрочем, настроить контроллер домена, сеть и поднять уровень домена можно на любом компьютере и в домашних условиях. Этой премудрости легко обучиться самому. Все необходимые для этого инструменты находятся в Панели управления – Установка и удаление программ – Установка компонентов системы. Правда, работать с ними придется, установив предварительно в компьютер диск с ОС. Повысить же роль компьютера можно с помощью командной строки, введя в нее команду dcpromo.

Помимо этого, проверка контроллера домена вполне может выполняться при помощи специализированных утилит, которые работают фактически в автоматизированном режиме, то есть позволяют получить нужную информацию после запуска программы и наладить работу контроллеров после выполнения диагностики. К примеру, вы можете использовать утилиту Ntdsutil.exe, которая предоставляет возможность подключения к новоустановленному контроллеру домена для проверки возможности откликаться на запрос от LDAP. Равно при помощи данного программного обеспечения имеется возможность определить имеется ли в контроллере информация про расположение ролей FSMO в собственном домене.

Существуют еще некоторые простые способы, которые позволят вам диагностировать соответствующую работу контроллеров. В частности вы можете зайти в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Services (раздел реестра) и там поискать подраздел NTDS, наличие которого свидетельствует о нормальном выполнении функций контроллера домена. Есть метод введения net accounts в командной строке и там, если компьютер является контроллером домена, вы увидите в строчке Computer role значение BACKUP или PRIMARY, другие значения имеются на простых компьютерах.

Также вы можете прочитать про хостинг linux и другие статьи.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх