Дешевый хостинг: стоит ли экономить?


Некоторые компании предлагают очень доступный хостинг, затраты на который могут составлять менее 30 долларов за год обслуживания, а перечень предоставляемых услуг при этом является весьма привлекательным.
Но давайте более пристально рассмотрим, что же реально получает пользователь недорого хостинга, размещая на нем свои сайты.

Доступность размещенных площадок

Как правило, недорогой хостинг размещается на устаревшем оборудовании, в котором используются недорогие процессоры, малый объем оперативной памяти и медленная дисковая подсистема. Понятно, что максимально возможная нагрузка на такую машину будет невысокой, и сайты, расположенные на сервере, не имеющем достаточно ресурсов, будут сильно нагружать его даже при нормальной работе.
Поэтому появление страницы о недоступности веб-сервера по причине его недоступности из-за невозможности обработать все запросы будет очень частой. Сайты будут недоступны, потенциальные клиенты потеряны, поисковые роботы уйдут индексировать конкурентов, а ТОП1 выдачи поисковиков по конкурентным запросам останется несбыточной мечтой.

Резервное копирование и восстановление

Правило дешевого хостинга: резервное копирование данных клиента - проблема самого клиента. А тот, кто думает иначе, рано или поздно убедится в справедливости этого правила. Многие веб-мастера удивлялись, почему это только вчера актуальные данные их сайтов сегодня становились данными недельной давности. Дешевый хостинг идет в комплекте с дешевыми система хранения данных. У хостера просто физически нет возможности хранить регулярные копии данных своих клиентов. Раз в неделю сделанное полное резервное копирование является далеко не самым плохим вариантом. Этот момент нужно четко понимать.

Производительность

Об использовании устаревшего или дешевого оборудования мы уже говорили. По определению, высокая производительность ему не светит. Еще один отрицательный момент дешевого хостинга — канал связи. Проверьте отдачу своего недорого хостинга, и вы убедитесь, что она очень низкая. И снова можно забыть про ТОПы поисковиков.

Техническая поддержка

Не ждите от хостинг компании, предоставляющей дешевые услуги, оперативного и быстрого решения ваших проблем. Дешевый хостинг не может подразумевать наличие штата высококвалифицированных специалистов, умеющих профессионально и оперативно решать текущие проблемы своих клиентов. В лучшем случае на том конце обратной связи будет более-менее грамотный специалист в единственном числе. Или нанятые для этой цели студенты, а еще хуже, call-центр с девушками, имеющими приятный голос. Результат опять такой же: проблемы ваши — решайте сами.

Связь с провайдером

Это очень интересный момент. Связаться с компанией, предоставляющей недорогие хостинг-услуги, практически всегда можно только посредством электронной почты. Если возникнет желание призвать хостера к ответу за потерю данных и клиентов, то оно быстро угаснет: как правило, сервера находятся за океаном, в другой стране, а при помощи электронной почты призвать к законному ответу такую компанию будет сложновато. Да, а вы заключали договор об оказании вам услуг? Тоже вряд ли.

Итогом наших рассуждений логично вытекает простая мысль: для серьезных проектов «убойный» дешевый хостинг, расположенный на сомнительных серверах с сомнительными их владельцами вряд ли подойдет. Расположенные там сайты обречены на низкую индексацию и посещаемость. Но если вам на это наплевать, да и сайты ваши — сплошные сателлиты и дорвеи, то размещение на дешевом хостинге в таком случае может быть совершенно оправданным.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх