DirectAdmin – напомаженный брутальный инструмент администратора


Третьим популярным решением, которые хостеры предлагают своим клиентам для управления хостингом, является DirectAdmin. Продукт канадской компании JBMC Software помогает решить практически любые задачи, но имеет самый неудобный интерфейс.

Главное окно панели управления DirectAdmin

Чаше всего хостеры используют версию DirectAdmin с интерфейсом,в котором статистика располагается на правой боковой панели, все доступные функции сгруппированы на главном окне и сверху имеется небольшое меню, которое позволет быстро переключиться в менеджер файлов, управление почтовой системой и паролями, систему помощи и вернуться на главное окно. Иногда можно встретить интерфейс с другой стилизацией, но совершенно такой же логикой управления.

Редко встречающийся вариант DirectAdmin

Если на вашем аккаунте имеется несколько доменов, то каждый раз при переключении на главное окно придется выбирать домен для дальнейшей работы. Такая логика работы очень сильно утомляет, когда приходится выполнять сложные операции по управлению своим сайтом. Несколько переключений между менеджером файлов, редактором DNS записей, управлением резервными копиями и прочими функциями, сопровождающиеся постоянным выбором рабочего домена являются мало приятным занятием, которое отнимает лишние минуты на рутинные операции.

Выбор рабочего домена в DirectAdmin

Менеджер файлов вполне справляется со всеми необходимыми функциями. Но вынесенное вниз меню основных операций выбивается из стандартного образа рабочего инструмента, который сложился в ходе использования разнообразных программных продуктов. Кроме того, выполнение некоторых операций может сбить с толку новичков, так как имеет интерфейс далекий от понятия «интуитивный».

Менеджер файлов DirectAdmin

Управление работой с резервными копиями также реализовано для специалистов. А вот непрофессионалу придется потрать время на то, чтобы разобраться что и когда отмечать и куда нажимать, чтобы получить нужный результат. Такой интерфейс является стандартом в DirectAdmin и на других операциях. Опытный профессионал, впрочем, сложностей никаких не будет испытывать.

Управление резервным копиями в DirectAdmin

Практически все операции завершаются информационным окном, на котором ссылка на предыдущую страницу выводится малозаметной внизу. Зато большая кнопка возврата к главному окну расположена на самом видном месте. В итоге малоопытный пользователь побежит по кругу «Выбор рабочего домена → Выбор функции на главном окне → Выбор операции». Два-три таких круга при однотипных операциях либо научат пользователя искать ссылку «Back (Назад)», либо ряды оппонентов DirecAdmin пополнятся еще одним сторонником.

Завершающее окно операции в DirectAdmin

В целом DirectAdmin производит впечатление инструмента, который сделан профессионалом для себя, а потом попавшем в руки продавцу, который решил его немного подкрасить и выставить для продажи широкому кругу лиц. Функционально, надежно, но крайне неудобно без привычки.

Планировщик заданий в DirectAdmin


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх