Договор хостинга: на что обратить внимание


Заключение договора на услуги хостинга сайта является соглашением, согласно положениям которого исполнитель обязуется обеспечить заказчику поставку услуг интернет хостинга в полном объеме и за установленную плату. Регулирование правовых отношений между заключившими договор сторонами осуществляется положениями статей гражданского кодекса Российской Федерации.

В типовом договоре по предоставлению интернет хостинга присутствуют разделы, в которых изложены сведения о:

• составных частях договора на хостинг сайта;

• порядке оказания услуг и их оплаты;

• ответственности сторон, с указанием степени и случаев ее ограничения;

• непредвиденных обстоятельствах;

• сроках действия соглашения наряду с иными положениями, включенными в договор по мере необходимости с обязательным взаимным согласием сторон.

Бланк хостинговой компании, где размещается информация о предоставляемой услуге, представляет собой приложение к договору. Согласно положениям договора на услуги хостинга сайта на плечи исполнителя ложится ответственность за проведение работ, необходимых для исполнения взятых им обязательств. После проведения такого вида работ сторонами в обязательном порядке составляется акт приемки с последующим его подписанием.

Оборудование, используемое в процессе предоставления услуг интернет хостинга, должно сопровождаться наличием соответствующих сертификатов, а программное обеспечение должно быть лицензировано. Исполнителю предоставляется возможность осуществлять изменения в тарифной политике, но только после заблаговременного, не позже тридцати календарных дней, предупреждения заказчика услуг об этих изменениях.

Декларация намерений о расторжении договора может быть оформлена документально посредством составления уведомления. В случае возникновения спорных ситуаций их разрешение осуществляется сторонами посредством переговорного процесса или в стенах Арбитражного суда. Договор о предоставлении хостинга составляется в двух экземплярах и должен быть завизирован представителями двух сторон.

Первым делом при выборе хостинговой компании необходимо рассмотреть показатели надежности ее функционирования и учесть ее ответственность в отношениях с клиентами.
Анализируя параметры будущего хостинга, важно обратить свое внимание на:

• характеристику бесперебойности работы сервиса. Те, кто заявляет о стопроцентной доступности сервера, как правило, несколько преувеличивают, так как всегда требуется проведение тех или иных регламентных работ, или возникают какие-либо непредвиденные обстоятельства;

• защищенность сервиса от воздействия DDos-атак. В связи с тем, что во время атаки сайт обычно становится труднодоступным, необходимо выяснить – какие превентивные меры хостинговая компания принимает против этих атак и как их отражает в случае возникновения;

• быстроту реакции технической поддержки, что означает получение ответа на обозначенную проблему максимум в течение часа;

• защитные возможности сервиса от попыток несанкционированного доступа и проникновения компьютерных вирусов;

• частоту создания резервных копий данных и место (физическое) их хранения.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх