Структура системы доменных имен и делегирование


Нужно сразу сказать, что вся доменная система имен в интернете имеет четкую иерархию. Первый уровень – ряд «доменов верхнего уровня», который носит названия TLD. В каждом таком TLD общего назначения можно регистрировать домен. Организации не любят создавать очень разветвленные структуры. Каждая страна имеет свой национальный TLD, который включает в себя домены второго уровня. Лучшим примером национального домена является RU, который принадлежит России. В этом домене могут регистрироваться все возможные российские организации.

Кроме этого, есть домены, которые являются всемирными и могут использоваться жителями всех стран. Это:

1. COM – зачастую его используют коммерческие предприятия, которые с каждым годом расширяются. А вместе с этим растет опасность, что рано или поздно домен просто не выдержит такой нагрузки. Поэтому скоро может произойти его разбиение.

2. EDU – чаще всего используется школами и университетами всего мира. А для снижения значительной нагрузки школы, программа обучения которых меньше 2-х годов, не имеет права на регистрацию в этом домене.

3. NET – право пользования этим доменом позволяется только сетевым провайдерам, у которых есть клиенты, которые имеют свои домены.

4. ORG – домен создан для некоммерческих организаций, которые не относятся ни к одной с выше перечисленных категорий.

5. INT – создан для использования только международными организациями (ООН, НАТО и т.п.).

Делегирование – это продажа или передача администрирования над некоторой частью доменной зоны другой стороне.

Администрирования срока делегированных доменов. Нумерацией сети Интернет занимается специальная организация IANA, которая в том числе и несет ответственность за управление DNS (Системой доменных имен). Одной из основных функций этой организации выступает делегирование доменов верхнего уровня. Для расширения возможности обрабатывания огромных потоков запросов, которые присылает каждый домен в Систему, была создана Центральная Интернет Регистратура (ИР). Она выступает опорой и помощником IANA. Вместе они рассматривают заявки на новые домены. Главной ИР является INTERNIC.NET

Доменами второго уровня занимаются Интернет регистратуры (ИР) InterNICe, DDN и PVM.

Несмотря на то, что все запросы на открытие новых доменов верхнего уровня обязаны поступать в Internic, региональные регистратуры чаще всего указываются для помощи в администрировании DNS, особенно большие проблемы связаны с администрированием национальных доменов. В наши дни региональной регистратурой Европы выступает RIPE NCC, для Азиатского региона – APNIC, INTERNIC.

Несколько моментов, на которые нужно обратить внимание при назначении администратора домена:

  • подключение к сети Интернет и связь с серверами DNS по интернет- протоколу (IP), а кроме этого возможность общения с помощью электронной почты.
  • главная обязанность органа, который является доверительным лицом для управления делегированного домена – это служить сообществу.
  • новый администратор должен следить за равноправием между всеми группами пользователей домена.
  • все стороны, которые задействованы в домене, должны согласиться между собой с тем, что новый назначенный администратор является надежным и опытным.
  • новый администратор должен выполнять обязательную работу по оказанию сервиса DNS для вашего домена
  • для передачи обязанностей от одной организации другой все должно быть согласовано и документально заверено в IANA.  Новая организация должна понимать свои обязательства.  

Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх