Доменная зона .search: за и против


Корпорация ICANN, отвечающая за координацию работы системы доменов, заявила, что рассмотрела новую резолюцию, в которой ее просят не делегировать в пользу компании Google новую корневую домен .search зону. Выделение новых зон доменов в рамках инновационной программы - New TLDs, а соответствующая заявка на домен зона .search от компании Google поступила в апреле данного года. Если бы делегирование данной зоны было бы реализовано на практике, то интернет-гигант google получил бы возможность установить свой поисковик и другие собственные сервисы по упрощенному адресу http://search.

Задолго до того, как компания Google направила в ICANN соответствующую заявку, последняя уже официально предупреждала, что эти доменные имена в совершенно новых корневых каталогах не должны создавать конфликт с рядом уже имеющихся решениями и не должны быть общеупотребительными, такими как bank, music, city и подобные им.

Ранее одновременно несколько инициативных групп отправили в ICANN официальные письма, в которых критиковали и выступали против новой программы New TLDs (домен зона .search) и критиковали, так как по их коллективному мнению она угрожает разрушением действующей и надежной системы доменов, а кроме этого вызывает огромную массу технических трудностей. Так, инициативные группы в частности они упоминали, что - безточечные домены не совместимы и будут конфликтовать с практикующей интранет- адресацией во многих сетях в том числе и локальных, а кроме того спровоцируют ошибки связанные с сетевом протоколом SMTP.

Так или иначе, но в ассоциации ICANN уже сообщили, что данный домен search корпорация Google не получит, а внесенная денежная сумма в залог за имя будет возвращена ей.

Инсайдеры в самой ассоциации ICANN сообщают, что совершенно доменные имена, хотя и позволяют получить прибыль специализированным регистраторам доменов, но по факту несут в себе значительное неудобства и вред, нежели пользы, так как практические выгоды от внедрения данных систем неочевидны, а проблемы уже присутствуют.

Полтора месяца назад организация Internet Engineering Task Force выпустила линейку новых публикаций, связанных с совершенно новыми зонами, где, среди прочего, ассоциация заявила, что практический все протоколы приложений современного технологического программного обеспечения столкнуться с накладной проблемой при адресации в данной системе. Ранее с аналогичным предупреждением и критикой выступила и Internet Architecture Board (IAB).

В пресс релизе письма как IETF, так и IAB предлагают отказаться от этой сомнительной системы адресации виртуального пространства. Примечательно, то что еще в феврале текущего года комитет Security Stability Advisory Committee (SSAC) при ICANN также озвучил, что при непосредственной реализации данной доменной системы возникает существенная путаница между организацией глобальной и локальной сетей, так как сейчас основные домены первого уровня в основном применяются для работы с интранет сетями. Еще одной новой проблемой с новой системой регистрации и обслуживания доменов является обмен электронной почтой, программное обеспечение которой изначально не умеет работать с новыми адресами данного вида - user@domain, основная часть крупных почтовых сервисов фактический откажется обслуживать такие письма.

Ассоциация SSAC обращает внимание и на то, что основные https-сертификаты также не способны функционировать сданной системой доменов и многие специальные центры сертификации по всему миру не планируют выпускать новые сертификаты безопасности, связанные с вводом новой системы.

У нас на сайте также вы можете прочитать о том, что такое парковка доменов.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх