Домены звезд шоубизнеса. Интересные факты


Специалисты, что занимаются сквоттингом доменных имен, в большинстве случаев пользуются захваченными доменами для того, чтобы переправлять пользователей на сторонние ресурсы, для размещения рекламы, а также для размещения ссылок на порноресурсы.

Интересный факт, однако, некоторые захваченные домены звезд отвоевать удалось – в свое время суд выиграла Памела Андерсон, Кэвин Спейси, Сэлин Дион и даже Майкл Крайтон. Живой пример – известный в Штатах Ларри Кинг, ведущий CNN, в 2005 году вернул себе доменное имя – причем до этого практически десять лет он принадлежал гражданину Канады.

Главные аргументы в пользу истцов – это не только полнейшая идентичность домена знаменитого человека, а также и наличие зарегистрированных торговых знаков. По той причине, что используются домены часто для раскруток сторонних проектов, звезды выигрывают суды достаточно просто.

Домены звезд в России

Наша страна всегда имела огромное количество отличий от Запада. Так, говоря про зону RU, хочется отметить, что вернуть доменное имя здесь очень и очень трудно. Правила UDRP на нее не распространяются. Также в стране нет никакой судебной практики, связанной с разрешением споров про использование в доменных именах фамилий.

Таким образом, несовершенство законодательной базы очень серьезную опасность представляет также для звезд шоу-бизнеса, для известных политиков и известных деятелей страны. На домены знаменитых часто вешается или компромат, или откровенно ложная информация. Отметим, что современное отечественное законодательство домены соотносит лишь с объектами, относящимися к интеллектуальной собственности.

Имя, а также фамилия человека не являются товарным знаком – до тех пор, пока они не были зарегистрированы в этом качестве. Безусловно, обладатель фамилии легко способен предъявить претензии к собственникам доменов с его именем – но только в том случае, когда на сайте размещается нарушающая права тех или иных лиц информация. Вести борьбу за домены звезд возможно лишь в том случае, если на ресурсе есть клевета, попадающая под воздействия статей уголовного кодекса.

Собчак на слуху

Пару лет назад Рунет взорвался ошеломительной новостью – был зарегистрирован некими шутниками домен kseniyasobchak.ru, которые на сайте разместили только две фразы: «Красногорск, ПРЕВЕД», а также эпичное выражение: «Вполне вероятно, что вы искали сайт konevodstvo.ru»

Не так давно и Гарри Каспаров судился с собственниками домена, которые зарегистрировали имя kasparov.org. Помимо того, усилиями киберсквоттеров пострадали Сальвадор Дали, Эминем и даже Патриция Каас.

На сегодняшний день остается актуальной проблема именных доменов. Можно бесконечно вспоминать тот ряд скандалов, который имел место по причине связи имени сайта с именами зарубежных известных людей, звезд шоу-бизнеса. Однако, даже несмотря на общественный резонанс, часто только регистрация имен как торговые знаки позволяет человеку законно отсудить собственное доменное имя.

Также можно увеличить свои шансы на успех в суде, если доказать откровенно недобросовестное использование ответчиком домена, его сдачи в аренду, а также перенаправление пользовательской аудитории на другие адреса.

Читайте также о похищении доменов.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх