Домены созданные к олимпиаде


Как известно из политической конъектуры, UDRP в открытом виде не распространяется на авторские домены, совпадающие с названиями стран и городов, однако, это не мешает предпринимать частые попытки отстаивать их, основываясь на международном праве. Нередко основой для данных инцидентов служит право на товарный знак (распространено в Американских и Европейских правовых системах).

В числе основных споров, получивших довольно широкую огласку – это притязания на домены к олимпиаде, совпадающие с какими-либо международными, национальными, олимпийскими или аналогичными организациями. Причина данной популярности UDRP для подобных судебных споров довольно очевидна – практически невозможно оргкомитету тех или иных состязаний (спортивных) претендовать на домен, права на который принадлежат иностранному гражданину. Любая попытка решить данный вопрос правовым путем сразу приводит к накладным расходам и довольно длительным периодам ожидания решении неповоротливой системы правосудия.

Позиция судей и арбитров по подобным вопросам почти всегда однозначна: если фактический владелец домена не сможет грамотно обосновать свои права на данное доменное имя, он его потеряет. Так, в начале июня 2004 года арбитражный форум, основываясь на практике и процедуре UDRP, рассмотрел гражданский иск от организационного комитета олимпийских игр к гражданину Австралии, владельцу доменного имени- Athens2004.org. Название данного домена переводится как - Афины2004 и в точности повторяет название города где в 2004 году проходили олимпийские игры (летние). В этом деле судья, счел, что регистрация данного домена нарушает права Международного Олимпийского Комитета и вынес свое решение о передаче ему всех прав на домен. Следует отметить, что законодательство предусматривает специальную правовую охрану символики и названий олимпиад, возможно, именно по этой причине олимпийский комитет выбрал американский арбитражный форум для рассмотрения этого спора с гражданином Австралии.

Домены олимпиады – суды

Чуть позже сложилась аналогичная ситуация в Арбитражном центре (международном) - ВОИС была решена судьба доменных имен, связанных с Мельбурном – городом в котором провели восемнадцатые Игр Содружества - Олимпиада стран Британского содружества (бывшего), проводимая по олимпийскому графику – раз в четыре года. В уже далеком 2006 году в городе Мельбурн. В ВОИС оспаривалось право на доменные имена- melbourne2006.info, melbourne-2006.com, melb2006.com, melbourne2006.com и melb2006.info. Судья счел необходимым передать данные домены оргкомитету Игр.

В национальном арбитражном форуме в 2005 году завершился еще один аналогичный процесс. Решением коллегии судей организационному комитету олимпиады-2008, которая прошла в Пекине (Бейджинг), передано право использовать и администрировать домен - beijing2008.org.

Если по доменным именам игр практика складывается аналогично, то по доменам стран и городов она не так и однозначна. Арбитры не всегда утверждают право государства на одноименный доменные имена.

Пример, в 2002 году от имени номинальной главы Новой Зеландии (Королева Великобритании) в Арбитражную инстанцию ВОИС был подан соответственный иск о праве на владение доменным именем - NewZealand.com. Арбитражный суд постановил, что ответчик – частная компания из Сиэтла Virtual Countries. Которая приобрела и зарегистрировала данный домен еще в 1996 году и с тех пор использует данный домен для сайта-гида по туристическим маршрутам Новой Зеландии, и не нарушила действующих международных правовых норм. В связи с чем в удовлетворении иска был получен отказ.

Читайте также про домены знаменитых людей.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх