Как проверить занятость домена? Что делать, если нужный домен занят?


Выбирая новый домен, самое первое, что нужно сделать – проверить имя домена на занятость. Если вы придумали оригинальное название своему сайту, вероятнее всего, оно уже занято. Можно просто проверить занятость интересующих слов или словосочетаний. В основных зонах все простые и красивые имена давно расхватаны, поэтому прежде, чем найти домен для своего ресурса, приходится перебрать несколько десятков вариантов. Итак, как проверить домен на занятость?

Простейший способ

Простой, быстрый способ проверить занят ли домен – вписать нужное вам имя в поисковую строку браузера и нажать ввод. Если браузер откроет какую-либо страницу, значит, домен занят. Он будет занят даже в том случае, если страница «парковочная», то есть выставленная на продажу. Чтобы приобрести это имя, нужно будет связаться с его владельцем. Цена при этом будет намного выше стоимости стандартной регистрации.

Несмотря на то, что этот способ проверить занят ли домен признан самым легким (не требует использования никаких сервисов), стопроцентно надежным он не считается. Прибегать к нему можно в самом начале, чтобы выбрать и отсеять занятые имена. Более высокую точность проверки гарантируют специальные сервисы whois.

Что такое сервисы whois?

Сервисы whois изначально были созданы для уточнения данных о владельце ресурса. Теперь их используют для проверки регистрации домена. Таких сервисов сейчас очень много, но пользоваться малоизвестными не рекомендуется. Некоторые владельцы непопулярных сервисов whois могут сохранять поисковые запросы. В случае если вы придумаете красивое имя вашему сайту и оно окажется свободным, лучше сразу его зарегистрировать. Иначе, «засветив» имя, вы сделаете подарок владельцу whois.

Поэтому проверить занят ли домен на занятость лучше у авторитетных и крупных регистраторов. Это более надежно и безопасно. Даже при существующем сохранении запросов они не будут заниматься регистрацией найденного вами домена, так как это не представляет интереса.

Все, что вам нужно – это ввести имя домена в поисковую строку сервиса whois и нажать кнопку Search. После чего программа выдаст вам данные о владельце домена, о регистраторе и технической поддержке. Если имя окажется свободным, не медлите и приступайте к регистрации.

Что делать, если нужный домен занят?

Самый простой вариант – найти другое имя. Но если делать этого не хочется, то его можно просто купить. Если домен занят, значит, на нем есть какой-либо сайт. Воспользуйтесь обратной связью и сообщите владельцу, что намереваетесь приобрести его домен. Если это всего лишь персональная страница с низкой посещаемостью, то у вас имеются все шансы заполучить имя. Причем сделка окажется выгодной – вы купите домен по себестоимости или за пару сотен долларов.

Если вы попали на портал с высокой посещаемостью – скорее всего, вам придется забыть выбранное имя!

Часто случается, что красивое имя домена занято, но его не используют. Это значит, что владелец планирует продать его. Нужно связаться с ним и договориться о цене. Стоимость домена варьирует от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Она напрямую зависит от самого имени и от зоны расположения. В среднем приемлемая цена хорошего дома составляет от 500 до 1 500 долларов. Все сделки подобного рода совершаются с доменами com или ru.

Не стоит претендовать на имена доменов, зарегистрированные на владельцев известных торговых марок. Это заведомо проигрышное дело.

Во избежание лишних проблем и траты времени лучшим вариантом будет самостоятельно в интересующей вас зоне выбрать подходящее имя.

Узнайте также о плюсах и минусах цифровых доменов.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх