ICANN – история организации и её особенности


ICANN – компания международного уровня, которая в настоящее время выполняют функции администратора в интернете. Базируется эта организация в американском штате Калифорния. Регулирование прав на доменные имена верхнего уровня и распределение блоков IP-адресов – главные сфера деятельности ICANN.

Эта компания была создана ещё в 1998 году. При этом участие в создании организации принимало само правительство США, намеревавшееся таким образом найти новый инструмент для регуляции проблем и вопросом, связанных с функционированием Интернета.

Облик интернета был существенно изменён благодаря деятельности ICANN. Только одна компания занималась регистрацией имён в доменах общего пользования до девяносто восьмого года. Из-за этого стоимость регистрации была достаточно высокой. Ежегодно владельцы доменов в наиболее популярных зонах платили по пятьдесят долларов. В свою очередь, из-за этого вообще сокращалось общее количество регистраций.

Распределённая система регистрации доменов, пожалуй, стала одной из главных особенностей для этой компании. Основой этой системы стал свободный доступ аккредитованных регистраторам к спискам, которые содержат доменные имена. Именно благодаря внедрению данной системы начал появляться рынок, который стал конкурентоспособным. На настоящий момент более 900 аккредитованных регистраторов работают в доменных зонах общего пользования. Благодаря этому с каждым днём количество зарегистрированных доменов становится всё больше.

Рабочие группы и консультационные советы играют важную роль в деятельности этой организации. Её руководство создало несколько дополнительных направлений, чтобы организовать работу более эффективно. Сейчас компания постоянно разрабатывает новые доменные имена, которые относятся к верхнему уровню. Но уже сейчас сами разработчики заверяют, что эти имена не будут иметь массового распространения как всем известные .net или .com. Эти доменные имена будут узкоспециализированными. Это значит, что регистрация в них будет доступна только по профессиональному признаку.
Корпорация преследует в своей деятельности несколько целей, среди которых можно перечислить:

- Осуществление любой законной деятельности в своей области
- Постоянный контроль за главными серверами, которые отвечают за работу Интернета и доступ к этой системе.
- Постоянный контроль и координация системы, которая включает доменные имена. В эту деятельность включается и разработка правил, которые вообще определяют, могут ли включаться те или иные   доменные имена в общую структуру.
- Определение технических параметров, которые позволяют наладить качественную работу Интернета.

Одной из заслуг компании ICANN является то, что она постоянно обсуждает с общественностью каждое решение, которое принимает относительно своей будущей работы. При этом в обсуждении участвуют не только обычные граждане, но и представители правительства, предприятий в сфере бизнеса. Руководство компании верит, что только так можно построить сбалансированную систему, которая не будет доставлять никаких неприятностей. Само обсуждение может выстраиваться в различных форматах. Организация выкладывает все документы на сайте перед тем, как принять их.

В настоящий момент компания нацелена на то, чтобы выйти из под контроля правительства Соединённых Штатов. Но даже при таком положении невозможно будет поспорить с тем, что эта организация приобрела международный статус. Даже на руководящих должностях присутствуют представители многих стран мира, совершенно на разных территориях находятся офисы и подразделения ICANN.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх