Информация whois (данные whois сервера). Список whois серверов


Основные положения

Как и другие сервисы сети интернет, информация по запросам от Whois серверов поступает по протоколу, основанному на протоколе TCP. Основная задача этого сервиса - формирование текстовых сообщений, содержащих данные о зарегистрированном ресурсе, включая контактную информацию о владельце-регистранте и/или регистраторов доменного имени. В ответе WhoIs сервера также присутствует информация про DNS сервера, дату регистрации, дату возможного истечения срока регистрации, диапазон связанных IP адресов и контакты организации, которой этот диапазон делегирован.

Самой простой операцией, которую позволяет производить запрос к WhoIs серверу - это проверка доменного имени на предмет занятости. Такая проверка является более точной, по сравнению с простой попыткой открыть интересующий ресурс в адресной строке интернет-браузера. Не все доменные имена в сети указывают на физические сервера, не все ресурсы получают индексные страницы сразу после регистрации. Расширенный текстовый ответ по протоколу сайта WhoIs нформация дает четкое представление о регистрации доменного имени.

WhoIs сервера

WhoIs сервера сайта представляют собой специально подготовленные программные сервисы, работу которых осуществляют и контролируют регистраторы зон доменных имен различного уровня. Часто информация дублируется регистраторами посредниками и от правильно выбранного WhoIs сервера зависит достоверность и полнота предоставляемой информации.

К счастью, некоммерческая организация IANA предоставляет свой WhoIs сервис, который позволяет получить доступ к информации Whois протокола доменов первого уровня. Правильно обратиться из командной строки Unix-подобной системы можно следующим образом “whois -h whois.iana.org ru”, где “ru” представляет собой искомую зону первого уровня. Аналогичную информацию можно получить обратившись к протоколу Whois через HTTP запрос на странице организации по адресу http://www.iana.org/whois

Из текста, выдаваемого на запрос, видно, что истинный сервер Whois для зоны первого уровня .RU на данный момент “whois.tcinet.ru”. Перейдя на сайт, указанный в поле “whois:” текстового сообщения, можно попасть на страницу WhoIs сервиса, обслуживающего запросы о данных регистрации доменных имен зоны .RU.

Дополнительно

Удобство протокола WhoIs сайта состоит в том, что запросы о зарегистрированных ресурсах не обязательно производить по мнемоническому имени сайта. Протокол WhoIs серверов вполне комфортно справляется с IP адресами. Это позволяет получить информацию о зарегистрированных доменных именах, связанных с конкретным IP адресом в сети. Для поиска информации о конкретном Ip адресе можно использовать один из пяти основных whois серверов

  1. whois.arin.net (Северная Америка, ARIN)

  2. whois.lacnic.net (Латинская Америка, LACNIC)

  3. whois.ripe.net (Европа и Ближний Восток, RIPE)

  4. whois.afrinic.net (Африка, AfriNIC)

  5. whois.apnic.net (Азия и Тихоокеанский регион, APNIC)

Кеширование данных баз Whois серверов производится автоматически, а за достоверностью предоставляемой информации следит служба регистратора. Таким образом достигается целостность и идентичность информации, предоставляемой всеми Whois серверами сети интернет. Однако, не все WhoIs сервера считаются активными.

Примеры Whois серверов, используемых в повседневной работе

На ресурсе DomainTools есть неплохой и достоверный Whois сервис http://whois.domaintools.com, который возвращает данные не только о зарегистрированных именах первого уровня, но и достаточно хорошо справляется с задачами по сбору данных о любом другом региональном уровне. База обновляется часто и работает сервис быстро.

Хорошим и простым в использовании можно считать сервис, предоставляемый коммерческим регистратором, расположенный по адресу, который легко запомнить: http://who.is. Все желающие могут получить информацию о зарегистрированном имени или IP адресе.

Достоверную информацию об именах “рунета” лучше всего искать на странице https://www.nic.ru/whois/. Данный ресурс также может предоставлять информацию об указанном в поле ввода IP адресе.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх