Интернет-торговля в Беларуcии - только под доменом .by


По сообщениям веб-портала из Белоруссии, недавно было обнародовано постановление Совета министров республики. В нем речь идет о том, что торговля различными товарами через сеть интернета в стране будет разрешена только тем интернет - ресурсам, которые прошли специальную регистрацию в Государственном центре безопасности, и которые имеют домен в зоне BY. Согласно этому документу, данное постановление было принято с определенной целью, то есть, чтобы усовершенствовать механизм регулирования розничной торговли по определенным образцам, используя для этого всемирную сеть Интернет. 

Кроме того, в соответствии с постановлением, все юридические лица и частные предприниматели республики Беларусь могут производить розничную торговлю по конкретным образцам через сеть интернет - магазинов, которые отвечают специальным требованиям белорусского законодательства. То есть, должна быть полная информация о субъекте торговли и о соответственных товарах, которые размещены на серверах, находящихся на территории Беларусь. Доменное имя должно быть зарегистрировано в соответствии с установленным порядком в доменном адресном пространстве существующего сегмента находящегося в сети, а это значит, обязательное требование зарегистрировать домен by для ведения торговли. К тому же регистрация доменного имени интернет - ресурса должна быть подтверждена с помощью специального документа, который выдается разве что Государственным центром по информационной безопасности при президенте страны. Согласно существующему законодательству, данное постановление вступает в действие через 6 месяцев после его опубликования. В то же время Министерству торговли Беларуси было дано указание принять все необходимые меры, которые в полной мере способствовали бы реализации этой директивы. 

В то же время Министерство по торговле республики заявило, что в принципе оно не против ведения торговли через всемирную сеть, но только эта торговля должна соответствовать законодательству республики. Фактически это обязательная регистрация домена в зоне by, в соответствии с законодательством. Потому что в соответствии с отчетом проведенных Минторгом проверок, зачастую магазины в сети нарушают существующие правила торговли. Прежде всего, это нарушение проявляется в том, что многие интернет - бизнесмены не хотят регистрировать факты продажи товаров и тем самым они стараются скрыть свои доходы. В то же время покупатели многие покупатели в случае непредвиденных обстоятельств не имеют возможности защитить свои права.

Что касается процедуры открытия магазина, работающего в сети интернет в республике Беларусь, то она сводится к тому, что предприниматель обязан на сайте Мингорисполкома, либо непосредственно в самом исполкоме района, за местом жительства зарегистрировать собственную торговую сеть, для чего многие предпочитают изначально купить домен by и потом выполнять регистрацию. Как вариант, открыть магазин можно и непосредственно на сайте Минторговли, если заполнить заявление на процедуру регистрации интернет - магазина в количестве 2 экземпляров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы вы были зарегистрированы в таком документе как торговый реестр, но с условием того, что у вас есть документ, свидетельствующий о постановке вас на учет в налоговой, и так далее.

Так как ассортимент продукции уже указан в заявлении, то дополнительно его можно не указывать. Что касается доставки товара, то она не обязательна, так как ее можно осуществлять с помощью почтовых служб. Что касается оплаты за товар, то ее можно осуществлять как с помощью специальных компьютерных систем, так и с помощью специальных платежных терминалов, которые вы можете также использовать для оплаты товара в интернете.

Статья о регистрации доменов в Украине. 


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх