История возникновения и развития хостинг-услуг в мире


История возникновения хостинга неразрывно связана с созданием сети Интернет, и ничего удивительного в этом нет. А началось все в 50-х годах прошлого века в США, когда правительство этой страны разработало проект по созданию единой вычислительной сети передачи и хранения данных. Естественно, это были секретные разработки, и первоначально они велись исключительно в военных целях и ее результаты использовались на службе секретных подразделений министерства обороны США. Дальнейшее развитие хостинга и этих технологий привело к созданию в конце 80-х годов двадцатого столетия протокола WWW и в дальнейшем сети Интернет.

Информационное наполнение всемирной сети на начальном этапе ее становления и развития не могло похвастаться той широтой информации, которая находится в ней сегодня. Серверное оборудование тогда было дорогостоящим, и использовать его могли только крупные компании, имеющие широкие финансовые возможности. По мере развития вычислительных технологий росло количество как серверных хостов сети, так и ее пользователей. Бизнесмены обратили внимание на стремительно развивающуюся нишу электронного взаимодействия и стали вкладывать в нее деньги, которые у многих окупились сторицей, а развитие хостинга дало мощный толчок информационному наполнения серверов Интернета и породило волну интереса к новому способу обмена информацией.

В 1991 году произошло очень важное событие — были сняты ограничения на размещение рекламных объявлений. Стало появляться большое количество сайтов, на которых размещалась реклама, доступная огромному количеству посетителей, что инициировало появление специальной программы по отображению содержимого веб-проектов — Интернет-браузера.

Вслед за этим стали появляться компании, которые специализировались именно на услугах предоставления сервисов для размещения сайтов, прием и передача данных осуществлялись по модемным линиям. Развитие линий положило начало бурному развитию услуг размещения сайтов.

Скачкообразное развитие компьютерных и коммуникационных технологий, а также информационных систем, привело как к улучшению качества услуг хостинга, так и к увеличению их доступности. Уже не только в США, но и в странах Европы и Азии к концу 90-х годов прошлого века стали появляться хостинг-провайдеры в массовом количестве. Появление операционных систем Windows, Mac OS и Linux увеличило спрос на услуги сети Интернет, причем системы от Microsoft и Apple в основном использовались как клиентские среды для пользователей Интернет, а клон UNIX получил широкое распространение на серверах хостинг-провайдеров. Надежность дистрибутивов Linux, их доступность и широчайшие возможности настройки сделали их стандартом де-факто для операционных систем не только серверов хостинга, но и машин повышенной мощности и надежности во всей всемирной сети.

Современное развитие хостинга представляет собой широкий спектр услуг по функционированию сайтов. Любой его пользователь может выбрать тот набор сервисов, который ему необходим, не переплачивая за лишнее. Традиционно самым развитым сегментом хостинга считается США, хотя многие пользователи и специалисты отмечают низкий уровень поддержки пользователей американских компаний. Это связано с большим количеством их клиентов, которые находятся по всему миру.

Наоборот, российский рынок услуг размещения веб-проектов характеризуется акцентированным вниманием к проблемам пользователей и борьбой за каждого клиента. И это является совершенно оправданной мерой. По-другому в условиях жесточайшей конкуренции с американскими компаниями просто не выжить.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх