Как хостер гарантирует сохранность данных? На чем основана сохранность данных?


Сохранение данных является неотъемлемой частью работы любого хостинга. Ваши данные могут быть подвергнуты хакерским атакам, техническим сбоям или же оказаться попросту поврежденными. Гарантия сохранности данных происходит вследствие процесса резервного копирования данных. Хостер должен каждый день делать копии резервных данных. Также в обязанности сисадмина хостинга входит постоянный контроль за текущим состоянием техоборудования, что позволяет вовремя предупредить вероятные сбои в работе сети.

 

Для того чтобы обеспечить сохранность ваших данных хостеры используют две технологии:
1) RAID-массив;
2) Back up – система создания резервных копий на специальных серверах и жестких дисках.

 

RAID-массив.

 

Представляет собой систему винчестеров, которые работают в специальном режиме, позволяющем поддерживать работоспособность всей системы в случае выхода из строя одного или нескольких винчестеров. Сейчас далеко не каждый сервер использует технологию RAID-массива. Это объясняется ее высокой стоимостью. К сожалению, многие хостеры начинают задумываться о пользе этой технологии лишь тогда, когда главный винчестер сервера не выйдет из строя. При использовании RAID-массива таких ситуаций удается избежать, поскольку один из вышедших из строя винчестеров заменит хостер, а вы этого даже не заметите. Если такой массив отсутствует, то остается лишь надеяться на то, что у хостера имеются в наличии свежие копии вашего сайта. Огромный минус в отсутствии данной системы винчестеров заключается во времени простоя, которое обязательно появится в случае выхода из строя жесткого диска сервера. Оно может измеряться десятками часов.

 

Back-up.

 

С английского языка “back-up” переводится как “резервная копия”. Смысл данной технологии заключается в том, что хостер систематически осуществляет полное копирование всех ваших данных. Если вам понадобятся копии данных, хостер предоставит вам их без проблем. Преимущество данной технологии сохранения данных очевидно. Однако здесь присутствует и ряд особенностей и тонкостей. К примеру, не стоит рассчитывать на то, что хостер займется копированием писем вашей почты. Хостер занимается копированием лишь основных данных, необходимых для нормального функционирования вашего сайта. Из почты сохраняются лишь адреса электронок и их параметры. Такие копии хостеры делают в среднем два раза в неделю. Соответственно и копии данных также хранятся именно этот период времени. Например, если данные вашего сайта имеют объем в 100 мегабайт, то дополнительный объем резервации от хостера будет иметь 200 мегабайт. Хостером сохраняются 2 копии данных вашего сайта за последнюю неделю.

 

При возникновении экстремальных ситуаций, вы, как пользователь, сможете получить довольно новую копию данных вашего сайта. Но это произойдет лишь в том случае, если вы оперативно и своевременно заметите проблемы на вашем сайте. По этой причине рекомендуется выполнять самостоятельно копирование данных своего сайта на рабочий компьютер. На сегодняшний день участились случаи, когда после поломки сайта прошло уже несколько недель, а клиент заметил неполадки лишь сейчас. Он обращается к хостеру с просьбой о предоставлении сохраненных резервных копий. Но так как последняя копия хостером делалась всего несколько дней назад, то эта копия данных будет содержать ошибки и не соответствовать тем данным, которые были при нормальном функционировании сайта. Поэтому лучше всего перестраховываться и самому делать дополнительные копии данных.

 


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх