Как и зачем использовать зеркало сайта


Часто, скачивая что-то с интернета, можно столкнуться с предложением «скачать с зеркала». Зеркало – это сайт, который дублирует первоисточник, предоставляющий необходимый файл. Для чего такие сайты существуют?

Есть несколько основных целей, которые достигаются при создании зеркала сайта. Одной из первостепенных задач такого сайта, может быть повышение безопасности и надежности основной страницы и защита ее от сбоев сервера. Еще, создание зеркала сайта позволяет снизить нагрузку на сайт, распределив ее по нескольким источникам. Как правило, они размещаются на разных хостингах, это делается для того, чтоб при отказе основного сайта была возможность автоматической переадресации пользователей на дополнительные. Во всех случаях, дубли сайта могут оказать неоценимую помощь в его успешном существовании, в обеспечении качества услуг и выступать в роли надежной страховки. Сайты, пользующиеся большой популярностью среди пользователей, привлекаю внимание людей, которые стремятся заработать, размещая на них зеркала с тизерами или рекламой. Зеркальный сайт, можно сравнить со стеклянными дверями, для поисковика они невидимые, но и непроходимые.

Больше о взаимодействии с поисковиком 

Что поисковик считает главным зеркалом? Индексируя сайты, поисковая система может найти страницы, в которых в какой-то мере находятся копии файлов, размещенных на других сайтах, тогда эти страницы автоматически воспринимаются как зеркальные, а при полном совпадении портал индексируется как основное зеркало сайта, то есть полностью идентичное исходнику. Еще поисковик отслеживает перенаправление пользователей с одного сайта на другой, в этом случае, данный сайт тоже считается зеркалом.

Зеркало сайта повышает надежность веб проекта

Чем интересно применение зеркал, и какие есть риски

Роль поисковой системы заключается в фильтрации одинакового или повторяющегося контента. Благодаря этому база не захламляется низкокачественной и ненужной информацией. Если поисковик находит несколько идентичных сайтов, то он отслеживает первоисточник, на который они переадресовываются, и в ответе на запрос выдает именно его. Есть и опасность попасть на оптимизаторов, которые продают ссылки на зеркала, имеющие какое-то количество пузомеров, но это сплошной обман. Дело в том, что долго такие ссылки не держатся, и через определённое время, заказчик теряет и ссылку и деньги. Нужно признать, что аналогичные сайты в выдаче занимают низкие места и индексируются слабее, чем главное зеркало сайта.

Обезопасить себя при покупке сайта не просто, а очень просто. Всем доступный сервис Яндекс-Вебмастер может легко в этом помочь. Зайдя на сервис, вы увидите графу «добавления нового сайта». Воспользуйтесь ею, введя название сайта. Если он является зеркалом другого сайта, то вы увидите об этом соответствующее уведомление. Для такой проверки подойдет и любой другой сервис доступный в сети.

Поисковая система может перепутать главное зеркало сайта и основной сайт, и поменять их местами в результатах поискового запроса. Предположим, ваш сайт называется «продажа рыбок» и выглядит он как «***.ru». На него есть зеркало, которое выглядит как «www.***.ru».

Воспользовавшись директивой «Host», можно легко выделить основной сайт. Как это выглядит? В середине контента, расположенного на сайте, поместите такой образец: «Host:………….ru». Так можно просто указать, что ваш сайт основной. Такую директиву можно прописать, после записей «Disallow» и «User-Agent». В случае с поисковой системой Google, дело обстоит еще проще. Если вы хотите обозначит ваш сайт как основной, то это легко сделать в сервисе Google. Зайдите на него, выберете меню «настройки», затем выберете раздел «основной домен». В него нужно вписать тот адрес сайта, который вы хотите обозначить. После этого он будет считаться основным зеркалом сайта.

Хотите узнать, как сделать хочтинг у себя дома?


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх