Основные услуги хостинг-провайдеров: мини-путеводитель (часть 2)


В этой статье мы рассмотрим еще некоторые услуги хостинг-провайдеров, которые они предоставляют.

Колокация (колокейшн)

Услуга заключается в том, что провайдер обеспечивает размещение и обслуживание оборудования клиента на своей территории. Как правило, это дата-центр. Здесь оборудование пользователя питается электричеством, подключается к высокоскоростным каналам связи. Вы ставите в такой центр свой сервер — и работаете с ним.

Различают такую разновидность колокации, как «аренда выделенного сервера», это когда оборудование не принадлежит пользователю, а берется в аренду у провайдера. Обычно, пользуясь колокацией, клиент имеет удаленный доступ к оборудованию. В обслуживание входит также резервное питание, мониторинг, физическая охрана, обеспечивается элементарное техобслуживание (сотрудники дата-центра перезагружают оборудование и т.п.).

Эта услуга хостинг провайдера экономит средства клиента на организацию канала связи до провайдера. Как правило, ей пользуются веб-сайты с большими объемами трафика или шлюзами IP-телефонии.

Выделенный сервер

Выделенный сервер — разновидность хостинга, когда, в отличие от виртуального хостинга, пользователь получает отдельный компьютер. Чаще всего такая услуга требуется при запуске приложений с повышенными требованиями к ресурсам (порталы, социальные сети) или сайтов, которые не могут сосуществовать с другими проектами на одном сервере.

Владелец выделенного сервера может установить на компьютер любую операционную систему любой конфигурации, вести различные технические работы, не беспокоясь, что его действия нарушат работу других служб или серверов.

К тому же это способствует сетевой безопасности. Сервер баз данных, расположенный на отдельном компьютере, не позволит киберпреступнику серьезно испортить базы. В худшем случае будет нанесен лишь самый минимальный вред.

Часто бонусом к выделенному серверу дают доступ по KVM/IP. С его помощью можно удаленно настраивать программное обеспечение и BIOS.

Хранилище данных

Еще одна услуга от хостинг-провайдеров – хранилище данных. Это специальная информационная база данных, которую разработали для бизнес-анализа и подготовки отчетов. Ее цель – поддержка принятия решений на предприятии.

Хранилище данных организовано по нескольким принципам:

- проблемно-предметная ориентация. Этот принцип объединяет все данные в категории и хранит с описываемыми областями;

- принцип интегрированности позволяет объединять данные таким образом, чтобы они удовлетворяли требованиям предприятия в целом;

- принцип некорректируемости основан на том, что данные в хранилище не создаются, а только поступают сюда из наружных источников. Они никогда не изменяются и не удаляются;

- принцип зависимости от времени означает, что данные, попавшие в хранилище, корректны и точны только тогда, когда относятся к единому временному промежутку.

Данные могут поступать в хранилище из нескольких источников – традиционных систем регистрации операций, наборы неких данных или каких-либо еще отдельных документов.

С данными в хранилищах можно производить различные операции: извлекать, преобразовывать, загружать, анализировать, предоставлять пользователю окончательные результаты этого анализа.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх