Основные услуги хостинг-провайдеров: мини-путеводитель (часть 3)


В этой статье мы рассмотрим еще несколько услуг, которые предоставляются хостинг-провайдерами.

SaaS

Так называется специальная модель продажи и применения программного обеспечения.

При использовании услуг хостинг провайдера этой модели поставщик самостоятельно разрабатывает интернет-приложения, управляет ими, а заказчик получает постоянный доступ к ПО через Интернет. Главный плюс для пользователя состоит в том, что ему не нужно тратиться на установку, скачивание и приобретение обновлений, гарантирующих поддержку работоспособности программного обеспечения и оборудования, на котором оно работает.

Приложение, применяемое по бизнес-модели SaaS, приспособлено для использования удаленно, оно коммунально (одновременно одним приложением можно пользоваться много клиентов), пользователю приходится оплачивать либо по факту на основе объема выполненных операций, либо вносить фиксированную ежемесячную плату. В стоимость предоставления услуг хостинга и использования ПО входит техническая поддержка, а также модернизация и обновления приложений, которые осуществляются максимально оперативно.

По своей сути, это не покупка программного обеспечения, а его аренда. Это бывает весьма выгодно, особенно если каким-то нужным вам приложением вы пользуетесь не постоянно. В этом случае вы можете подключать его на необходимый вам период и платить только за это время. А для разработчика эта модель одна из самых эффективных в противостоянии распространению пиратского программного обеспечения. Арендованное программное обеспечение просто невозможно «украсть».

Основными характеристиками SaaS является:

- доступ к ПО, как услуга, получаемая потребителем по сетевым каналам удаленно, обычно, через веб-интерфейс;

- ПО раскрывается в виде единого программного ядра, нахдящегося в центре обработки данных. С этим программным обеспечением и работают абсолютно все заказчики;

- программное обеспечение оплачивается периодически арендными платежами;

- обновление и обслуживание программного обеспечения осуществляется поставщиком централизованно и входит в арендную плату;

- также в стоимость арендной платы, как правило, включается техническая поддержка.

В России данная модель еще не получила большого распространения при предоставлении услуг хостинга. Так что встретить такую услугу на отечественных хостинг-провайдерах можно редко. Зато на западных аналогах она популярна и востребована.

Cloud-hosting

Еще одна услуга хостинг провайдеров – Cloud-hosting или облачные вычисления. Это особая модель, которая обеспечивает удобный и повсеместный сетевой доступ по требованию к серверам, сервисам или приложениям, устройствам хранения данных. При этом услуги предоставляются оперативно, с небольшими эксплуатационными затратами.

Среди моделей облачных вычислений выделяют уже описанный нами SaaS. Помимо него существует PaaS – модель, при которой пользователь может использовать облачную инфраструктуру для размещения базового программного обеспечения, размещая на нем как новые, так и уже существующие приложения. Управление, контроль над физической и виртуальной инфраструктурой облака, например, сервера или операционной системы, осуществляет облачный провайдер.

Также существует модель IaaS. С ее помощью можно использовать облачную инфраструктуру, чтобы самому управлять ресурсами хранения и обработки.

Читайте также про платный и бесплатный хостинг


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх