Рынок дата-центров России: в каких городах есть дата-центры


Все операторы рынка дата-центров в России условно делятся на 3 группы.

 

1) Крупные фирмы и телекоммуникационные компании, у которых дата-центр является приоритетной частью бизнеса. Здесь в процентном соотношении преобладают услуги Colocation. На данных площадках свои стойки с оборудованием размещают солидные хостинг-провайдеры;

 

2) Хостинг-провайдеры. Такие компании располагают свое оборудование на арендуемых площадках. С одной стороны такие компании не должны входить в список операторов дата-центров, но нынешняя ситуация на рынке России не способствует исключению хостинг-провайдеров из данного списка. Это обусловлено тем, что в список хостинг-провайдеров на сегодняшний день входят довольно известные крупные организации (например, IBS Datafort, арендующая площадки у WideXS). Отсутствие собственных помещений помогает таким компаниям значительно экономить свои расходы. Ведь отпадает необходимость в постройке или аренде зданий, содержании персонала. С другой стороны такие организации находятся в сильной зависимости от дата-центров, у которых арендуют площадки.

 

3) Системные интеграторы. Они прибегают к услугам дата-центров в России в основном для предоставления своим нынешним клиентам системных условий с учетом своих собственных дата-центров. В таких организациях обычно отсутствует фиксированный тарифный пакет и градация на классический набор услуг. В подходе к каждому клиенту здесь используют дифференцированный метод и индивидуальный технический проект для каждого из них.

 

Рынок дата-центров в России за прошлый год вырос на 23% до 6,2 миллиарда рублей (для сравнения - российский рынок связи вырос всего на 5%). На сегодняшний день на территории Российской Федерации числится свыше 170-ти средних и крупных негосударственных дата-центров. В прошлом году появилось еще 14 новых крупных дата-центров России, общая площадь которых составила 8,3 тысячи квадратных метров. Количество строек в 2012-м году увеличилось на 18%, а темпы рыночного роста держат высокие показатели. В этом году объем вводимых в эксплуатацию площадей дата-центров составил 22 тысячи квадратных метров.

 

Самая большая плотность на рынке дата-центров наблюдается в российской столице. На сегодняшний день первенство по объемам вводимых площадей принадлежит компании Linxdatacenter, владеющей 2-мя крупнейшими дата-центрами Москвы и Санкт-Петербурга. Второе место укрепилась за самым большим оператором дата-центров в Москве - компанией “ДатаЛайн”, которая также является и лидером по доходам на всем российском рынке дата-центров. На третьем месте находится компания “Селектел”, которой принадлежат 5 петербургских дата-центров и 1 московский.

 

Стоит отметить, что в рейтинге “Топ-10 операторов дата-центров”, 9-ть из 10-ти позиций принадлежит московским операторам. На территории Москвы и Подмосковья расположено 77% от всех доходов рынка дата-центров в России и 65% негосударственных площадок. За прошлый год рост рынка московских дата-центров составил 22% - 4,8 миллиарда рублей. На сегодняшний день лидерами на рынке негосударственных дата-центров выступают Stack Group, “ДатаЛайн” и IBS DataFort.

 

Рынок дата-центров в России, хотя и развивается бурными темпами, уже начинает перенасыщаться. Конкуренция между компаниями с каждым годом ужесточается все больше и больше, а в скором времени добавится новый конкурент в лице облачных сервисов. Но это будет в будущем, а пока область применения дата-центров только растет.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх