От чего зависит время ответа сервера


Время ожидания ответа сервера

Время ожидания ответа от сервера – это определенный период времени, потраченного на прохождения информационного пакета, который вы отослали с помощью браузера серверу и назад. Задержка зависит от скорости соединения и полной загруженности всех каналов на всей дистанции от клиента к серверу.

При помощи обычного секундомера невозможно измерить время ответа сервера, для этого необходимы специально разработанные сервисы.

Время ответа сервера зависит от многих факторов

Сервисы, определяющие время ответа сервера

Подобных сервисов, предлагающих такие услуги в глобальной сети не меньше пары десятка. Наиболее удобны и популярны:

  • Служба мониторинга сервера Host-tracker.com

  • Проверочный инструмент ответа сервера Яндекс. Вебмастер

  • WEBO Pulsar

Традиционно, вместе с измерением ВОС создается отчет о том, доступен ли сайт или нет. В том случае, если нет, то формируется время его простоя.

Способы проверки времени ответа сервера

В зависимости от выбранного метода проверки времени ответа сервера разливают следующие:

  • Проверка методом HEAD. С помощью этого вида проверки можно узнать общую информацию о доступности и времени ожидания ответа выбранного сайта. Ведется контроль только за заголовками ответа. Весь текст ответа передаваться не будет, поэтому ВОС будет немного меньше, нежели при других методах.

  • Проверка методом GET. Данный тип НТТР соединения применяют во многих случаях запросов. При проверке с помощью этого метода можно дополнительно указывать ключевые слова для поиска в определенном документе. Соответствие такого документа указанному запросу способствует не только утверждению того, что сайт доступен, но и работает вполне корректно.

  • Проверка методом POST. Самый сложный тип НТТР соединения, использующийся в основном для некоторых изменений информации на определенном сервере. Еще этот тип соединения характеризует большинство сайтов, состояние которых напрямую зависит от данных, передаваемых самым пользователем. В процессе проверки пользователь проходит авторизацию, отправляет формы и т.д.

Исправленное среднее время отклика сервера имеет отличие от среднего времени тем, что в нем не учитывают случайные измерения выбросов. Считают его таким образом: с 4 часов до полуночи проводится около 120 измерения для отдельного сервера. На протяжении 1 часа проводится 6 измерений. При расчете исправленного среднего на протяжении 24 часов из данных шести измерений используются только 5 – самые большие исключается. Это значит, что исправленное среднее считается не по 120 измерениям, а всего по 100.

Среднее время отклика сервера считают, как среднее арифметическое взятых измерений за одни сутки. Выбраковки измерений при расчетах среднего времени не проводится.

Максимальное время отклика сервера является максимальным временем отклика, полученного системой измерений на протяжении сутки. Данное время отклика от сервера системой расчета – 75 секунд. Но, встречаются и небольшие задержки в работе системы, которые могут привести к тому, что данное время может оказаться повышенным в отчете.

Минимальное время отклика – это минимальный период времени отклика сервера на запрос системы за сутки. Маленькое время может обозначать как хорошую деятельность сервера, так и быстрый отказ в обслуживании.

Среднеквадратичное отклонение в отношении к исправленному среднему рассчитывают по тому же значению, что и исправленное среднее время отклика. С помощью данного отклонения можно оценивать степень стабильности деятельности сервера, а вернее – всех правил при которых выполняют запросы. Стабильная может оказаться не только надежная работа в обслуживании запросов, но и стабильные быстрые или медленные отказы обслуживания.

Как оптимизировать работу MySQL сервера?


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх