SLAED CMS. Что это?


Slaed cms – система, с помощью которой пользователь может управлять содержимым CMS. Написана данная система на PHP языке и может работать с различными базами данных, включая MySQL.

Slaed cms – свободное программное обеспечение, защищенное лицензией GPL. Первая версия появилась в 2005 году. С 2006 года у SLAED появились две версии: бесплатная и платная. Наиболее востребованной версией среди пользователей является платная ветка SLAED CMS 4.3 pro. Из бесплатного аналога выделяется Open SLAED 1.2.

Исторические факты

Данную систему разработал Эдуард Ласс. Её история началась в 2003-2004 годах, когда перед будущим автором возникала проблема высокой нагрузки на сервер в период большой посещаемости. Этот показатель равнялся 500-м посетителям в сутки.

При смене хостеров данная проблема не исчезла: вход в систему был недоступным. Ласс использовал свои скрипты на маленькие проекты, для крупных проектов автор проделал работы по оптимизации и модернизации. В этих целях Ласс использовал различные разработки клонов PHP-Nuke, обеспечивающие жизнеспособность клона известной системы. Первоначальная цель заключалась в сокращении нагрузки на базы данных, особенно соединений. Постепенно автор ставил перед собой и другие задачи – глубокая модификация функционала и общего вида.

Данная система претерпела изменения в своем ядре, включая скрипты, модуля, блоки. Получившаяся новая система Slaed cms успешно прошла тестирование, оптимизировалась и видоизменилась. Новая версия превосходила первоначальный клон своей высокой производительностью, безопасностью и функциональностью. В 2005 году автор решил поделиться системой с пользователями.

Основные принципы Slaed cms

Данная система разрабатывалась с учетом некоторых основных принципов:

  • удаленная работа с сайтом глобальной сетью и веб-браузером. Пользователю не потребуется устанавливать на дополнительные программные средства на компьютер,

  • применение динамической модели данных – информационные данные веб-сайта хранятся в базе данных,

  • разработка дизайна сайта и его информационное наполнение – два независимых процесса.

С помощью модульного наращивания пользователи могут инсталлировать на веб-сайт разные модули, позволяющие дополнить стандартный набор Open SLAED.

Поставленные задачи 

В задачи системы Slaed cms входит:

  • управление веб-сайтом в любого компьютера, имеющего выход в Интернет, с учетом предъявленных требований безопасности,

  • непрерывная и независимая работа с заполнением сайта контентом и разработкой его дизайна,

  • организация различных методов публикации информации на основе разграниченых прав доступа к информации пользователей Open SLAED,

  • публикация различной информации, включая фото, таблицы, графики,

  • обеспечение целостности и сохранности информации.

Open SLAED – оптимальное решение для ведения новостных сайтов.

Основные требования

Данная система требует персональный компьютер, на котором установлена база данных, запущен веб-сервер PHP и Apache. В Интернете они доступны в бесплатном варианте. Корректная работа Open SLAED зависит от выполнения стандартных требований. Система Slaed cms работает на различных операционных системах: FreeBSD, MacOS, Windows, OS/2, включая другие вилы баз данных: Oracle, MS Access, PostgreSQL, SQLite и прочие.

Для безопасности, стабильности и функционирования системы, оптимальной конфигурацией сервера являются:

  • On - Mod Rewrite

  • On - GZip compression

  • On - BZip2 compression

  • Off - Register globals и прочее.

После установки системы пользователям рекомендуется установить права доступа к файлам и папкам:

  • 666 — на каждый файл в папках config/, config/cache/, config/counter/, config/logs/ за исключением htaccess и index.html);

  • 777 — напапки config/cache/, config/counter/, config/logs/, включая uploads/.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх