Саундсквоттинг — новый метод мошенничества с доменами


Аналитики обнаружили новый вид мошенничества с доменными именами. Злоумышленники регистрируют названия, сходные по звучанию с известными торговыми марками. В условиях постоянно увеличивающейся аудитории мобильных приложений с функциями распознавания речи проблема может приобрести стратегическое значение.

На текущий момент основной целью мошенников, пользующихся данным методом, были пользователи, которые зависят от звукового сопровождения, например, люди с проблемами органов зрения. Для таких пользователей оригинальное название домена и замена будут звучать одинаково. Возникают благоприятные условия для кражи трафика, размещения нежелательной рекламы, получения важных данных пользователя и прочих мошеннических действий.

Специалисты рейтинга Alexa проанализировали первые 10 тысяч позиций. Из них почти 8500 являются потенциально уязвимыми для нового вида мошенничества, а для более чем 1800 уже зарегистрированы однозвучные домены. Более 1000 доменов-псевдодвойников имеют вредоносное содержание, в основном, рекламного характера.

Например, для известного ресурса youtube.com имеются двойники utube.com, ewetube.com и yewtube.com.

Постоянно увеличивающееся количество пользователей смартфонов создает благоприятные условия для саундсквоттинга. Одинаково звучащие домены могут быть неверно восприняты приложениями для распознавания речи. В результате, пользователь может оказаться на вредоносном сайте, где его данные будут в автоматическом режиме и без его ведома похищены.

Однако, вариантов доменного имения для саундсквоттинга существует намного меньше, чем вариантов для ошибочного написания. Поэтому владельцам знаменитых торговых марок будет гораздо проще защитить свою репутацию с помощью резервирования потенциально опасных доменов.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх