Важные вопросы, которые необходимо задать хостинг-провайдеру


Хорошего хостинг-провайдера найти не так легко, как это может показаться с первого взгляда. Компаний, предоставляющих такие услуги, очень много, и, несмотря на различие в ценах, предлагаемые сервисы мало отличаются друг от друга. И все-таки есть несколько важных моментов, по поводу которых необходимо задать хостеру вопросы.

Очень хорошо, если компания, оказывающая услуги по размещению сайтов, предоставляет потенциальным клиентам возможность протестировать свои сервисы бесплатно в течение некоторого периода и отвечает на все вопросы хостингу заданные. Это большой плюс хостера, это показывает серьезность его работы.

Период оплаты

Всегда интересуйтесь, на какой срок можно приобрести хостинг когда задаете вопросы хостеру. Если только на год, задумайтесь: деньги оплатите, а потом, хотите-не хотите, придется при ненадлежащем качестве услуг либо деньги потерять, либо терпеть до конца проплаченного срока. Опять таки, хороший хостер никогда не ограничивает своих клиентов периодами оплаты услуг. Даже наоборот, серьезные компании предоставляют своим пользователям услуги обещанного платежа, если у них вдруг возникают денежные затруднения.

Резервное копирование

Это очень важный вопрос. Конечно, его необходимо организовывать самому, причем на регулярной основе. Другое дело, каким образом это делает хостинг-провайдер, и как быстро и качественно восстанавливает пользовательские данные в случае сбоев. Нередки случаи, когда безответственные хостеры выполняют бэкапы слишком редко, например, раз в неделю, да потом еще и по тихому из этих данных восстанавливают «рухнувшие» в результате неисправностей актуальные данные клиентов. Еще раз — это очень важный момент.

Наличие современного серверного оборудования

Конечно, трудно сказать, на каком парке вычислительных машин базируется работа хостинговой компании. Желательно, чтобы под тарифным планом, к примеру, Server-6 подразумевался действительно сервер, а не простая рабочая станция с обычной дисковой подсистемой. Уважающий себя хостер размещает файлы и данные клиентов не просто на серверах, а на кластерных системах, что предотвращает остановку услуги в случае сбоя оборудования. Наличие RAID для хранения данных должно само собой подразумеваться. Системы бесперебойного обеспечения дата центра электроэнергией, где базируются сервера хостера, вкупе с качественными источниками бесперебойного питания, тоже являются стандартом в отрасли.

Каналы связи

Отдача информации с сервера, ровно как и ее закачка, зависят не только от вычислительной мощности оборудования, но и от пропускной способности каналов передачи данных. Для выделенного сервера желательно уточнять, на какие скорости подключения можно рассчитывать, и какой канал для него отводится, отдельный или разделяемый с другими сайтами.

Отдельной темой стоит юридически оформленная деятельность хостинг-компании.

Если хостер надежный, то он обязательно предоставит клиенту всю информацию о документах, в соответствии с которыми он осуществляет оказание услуг. Это и документы о регистрации компании в едином реестре юридических лиц, и юридический адрес, и реальные контактные данные, и лицензии, подтверждающие право хостинг-компании предоставлять телематические услуги. Если хостинг-компания не может, в силу каких-то причин, предоставить потенциальному клиенту такие документы, то можно делать вывод о несерьезном подходе такого хостера к оказанию услуг хостинга. И такой подход обязательно скажется на качестве работы сайтов, размещенных на таких серверах.

Выбирайте не сердцем, но разумом!


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх