Что такое DNS протокол


СущностьDNS

DNS протокол (от английского словосочетания Domain Name System означает – система доменных имен) – это компьютерная четко распределенная система для получения информации о состоянии домена. Зачастую его используют для получения IP-адреса по имени определенного хоста (устройства или компьютера), получения необходимой информации о пройденном маршруте почты, которая обслуживается узлами для протоколов в домене.

Такая распределенная база данных системы доменных имен поддерживается благодаря иерархии DNS-серверов, которые взаимодействуют согласно определенному протоколу.

Основой для днс протокола служит представление об ее иерархической системе доменного адреса и зонах. Каждый отдельный сервер, которые в ответе за имя, может вполне делегировать свою ответственность на будущую часть домена другому серверу, что способствует возложению ответственности за популярность информации на серверы разнообразных предприятий, организация или людей, которые отвечают только за собственную часть доменного имени.

Три года тому назад в систему DNS протоколов начали внедрять средства проверки целостности данных, которые передаются, эти средства получили названием DNS Security Extensions (DNSSEC). Вся передаваемая информация не шифруется, но ее достоверность проходит проверку с помощью криптографических методов. Внедряемый стандарт DANE занимается передачей средствами DNS достоверными криптографическими данными, которые используются для того, чтобы установить безопасные и защищенные соединения прикладного и транспортного уровня.

Функции DNS

ДНС протокол можно охарактеризовать такими функциями:

  • Распределенность администрирования. Люди или разные организации несут ответственность за некоторые части иерархической структуры.

  • Распределенность сохраненной информации. Каждый отдельный сетевой узел обязательно должен сохранять не только те данные, которые находятся в его зоне ответственности, но и адреса корневых серверов.

  • Кэширование всей информации. Определенный узел способен сохранять некоторое количество данных из несобственной зоны ответственности для того, чтобы уменьшить сетевые нагрузки.

  • Иерархическая структура, которая объединяет все узлы в одно дерево, каждый узел может сам определить работу нижестоящих узлов, или просто передать их другим узлам.

  • Резервирование. За обслуживание и хранение собственных зон отвечают сразу несколько серверов, которые разделены на физические и логические, что в результате гарантирует сохранность данных и продолжение работы даже при сбое одного из узлов.

Система доменных имен очень важна в работе глобальной сети, поскольку для обычного соединения с узлом нужно вся информация о его личном адресе, а для людей легче запомнить адреса, написанные буквами, нежели цифрами. В отдельных ситуациях, это способствует применению виртуальных серверов, к примеру, НТТР - серверы, отличая их по имени запроса. Изначально преобразование между доменными и IP-адресами проводилось с применением определенного текстового файла, составляющего в централизованном и автоматическом режиме, рассылался на каждую машину в личной локальной сети. С развитием глобальной сети появилась необходимость в эффективном и автоматизированном механизме, которым и стала система доменных имен - DNS.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх