Какой тип SSL сертификата нужен для вашего сайта?


Вопрос безопасности в Интернет с каждым днем приобретает все большую актуальность. Владелец сайта может установить уровень доверия для своих посетителей с помощью SSL сертификата. Но есть три типа SSL сертификатов. И нужно понимать различия между ними, чтобы сделать правильный выбор для своего проекта.

Зачем нужен SSL сертификат?

Адреса URL многих сайтов начинаются с http://. Но в последнее время всё больше сайтов имеют в начале своего адреса https://. Разница всего лишь в одной букве, но она кардинально меняет положение сайта.

Дело в том, что эти несколько символов в начале адреса сайта указывают протокол коммуникации, который используется для передачи данных между сервером сайта и браузером пользователя.

Значок защищенного сайта

HTTP расшифровывается как hypertext transfer protocol. Данный протокол коммуникации являлся основой сети Интернет долгие годы. Но он не предполагает шифрование информации. Все данные идут фактически открытым текстом. Внести зловредный код в такую передачу достаточно просто.

HTTPS является модификацией HTTP. Буква S означает secure (безопасный). При использовании протокола HTTPS все передаваемые данные шифруются. Между браузером пользователя и веб сервером создается зашифрованный канал передачи данных, который обеспечивает высокий уровень безопасности.

Для использования HTTPS протокола на сайте необходимо установить сертификат SSL, SSL расшифровывается как secure socket layer. Сертификат SSL можно получить у специальной организации, которая имеет соответствующую лицензию. Процесс получения и установки сертификата очень простой и с ним может справиться любой человек.

3 типа SSL сертификатов

Рассмотрим три основных типа сертификатов SSL. Разберемся с их особенностями, плюсами и минусами.

1. Валидация домена

SSL сертификаты различаются уровнем валидации или, проще говоря, проверки. Каждый сертификат требует прохождения определённого процесса проверки специальной организацией. Такая организация называется CA - Certificate Authority.

Самый простой уровень проверки — проверка домена. Для получения SSL сертификата нужно доказать свои права на домен, для которого будет выдан сертификат. Обычно CA осуществляет такую проверку по email адресу владельца домена или контролем записей в системе DNS для сайта.

Преимуществами валидации домена являются простота и скорость процесса получения сертификата. Такой SSL сертификат для сайта можно получить бесплатно.

Но уровень безопасности при валидации домена будет очень низким. Данные будут шифроваться, но подтверждения личности владельца сайта нет. Некоторые браузеры отображают использование таких типов сертификата на сайте с помощью серого цвета символа безопасности рядом с адресом URL.

Однако, если на вашем сайте нет информации, требующей высокого уровня безопасности сертификат валидации домена является ъорошим выбором. Такой SSL сертфикат отлично подходит для блогов, портфолио и других сайтов, на которых не собирают данных пользователей.

Let's Enctypt выдает бесплатный SSL сертификат

Организация Let’s Encrypt является CA для таких сертифиактов. Процедура получения очень простая. У многих хостеров получить и установить такой сертификат можно прямо из панели управления хостингом буквально за пять минут.

2. Валидация организации

Такой тип SSL сертификата предоставляет более высокий уровень безопасности. CA потребуется исследования вашего сайта и доказательства легитимности организации.

Процесс получения сертификата будет дороже и дольше. Процедура может занять несколько рабочих дней.

Но сертификат валидации организации обеспечивает высокий уровень доверия со стороны пользователей. Всегда можно проверить, кто владеет сертификатом и сайтом.

Такой тип сертификата хоршо подходит для интернет-магазинов, информационных порталов с закрытым членством и других подобных сайтов, на которых собирают данные пользователей.

3. Расширенный сертификат SSL

Для получения расширенного SSL сертификата нужно пройти серьёзную процедуру проверки. CA будет требовать доказательства существования организации, подтверждения легального статуса, идентификации владельцев доменного имени и многое другое.

Данный тип сертификата самый дорогой и его дольше всего получать. Процесс может занять от одной рабочей недели.

Однако уровень безопасности при использовании расширенного сертификата будет самый высокий. Он идеально соответствует сайтам, на которых продаются товары и услуги. Если бюджет позволяет, то лучше для сайтов, собирающих данные пользователей, купить именно такой сертификат.

Заключение

Не важно, какой у вас сайт. Соединение с пользователем должно быть защищено. Данный факт будет являться лучшим доказательством надежности ваших намерений. Кроме того, поисковые системы начинают отдавать предпочтение сайтам с установленными сертификатами.

Остается только выдрать правильный тип сертификата SSL для своего сайта.

Валидация домена. Предполагает самый низкий уровень защищенности, но получить его можно быстро и бесплатно. Отлично подходит для блога, портфолио и личного сайта.

Валидация организации. Для сайтов, которые собирают данные пользователей, но имеют небольшой бюджет. Уровень безопасности выше и получить такой сертификат SSL сравнительно просто.

Расширенный SSL сертификат. Максимальная безопасность. Но дорого и долго.

В настоящее время каждый солидный хостинг предлагает своим клиентам сертификаты SSL.

 


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх