Когда использовать одностраничный шаблон


Большинство сайтов содержат столько информации, что охватить её одним взглядом просто невозможно. Даже простые сайты-визитки могут состоять из нескольких страниц. На них будут выводиться способы связи с компанией, описание услуг и товаров, и прочее. В некоторых случаях многостраничные сайты работают отлично. Но есть ситуации, когда одностраничный сайт лучше подходит.

Нужно занять особенности каждого вида дизайна, чтобы определить четко определить ситуацию. Например, одностраничный сайт отлично подойдет для портфолио, но не для интернет-магазина. Чтобы создавать отличные веб проекты стоит разобраться с разными видами дизайна.

Отличия многостраничного и одностраничного сайтов

Большое количество вед сайтов в Интернет являются многостраничными. Данный способ вывода информации существует уже много лет и хорошо зарекомендовал себя.

Но в некоторых случаях нужна всего лишь одна страница, чтобы выдать пользователям всю информацию, которая требуется. Такие сайты называются одностраничными. Типичным примером являются посадочные страницы для продажи товаров или услуг.

Упаковка всей информации на одну страницу может показаться плохой идеей. Такая компановка накладывает ряд ограничений на структуру информации сайта. Но выделение информационных блоков на отдельные страницы часто является избыточным дроблением внимания читателя. Например, заче выделять для контактной формы отдельную страницу, когда можно разместить все поля в специальной секции. Часто раздел «О нас» формируется как самостоятельная страница сайта, хотя выводится на ней всего лишь несколько предложений.

Эффективные одностраничники обладают следующими характерными признаками:

  • Четко выраженными секциями. Подача большого объема информации нуждается в форматировании.
  • Большие заголовки. В наши дни такой данный факт является модной фишкой в веб-дизайне. На одностраничнике большие заголовки помогают читателю сфокусироваться на нужной информации.
  • Различные эффекты при прокручивании страницы. Визуальная подача информации, которая помогает вовлечь читателя в процесс чтения.

Когда следует использовать одностраничный шаблон для веб сайта?

Есть несколько явно выраженных преимуществ и недостатков одностраничного шаблона перед многостраничым.

Многостраничный шаблон предоставляет больше пространства для размещения информации. Можно сделать практически любой вариант форматирования.

Недостатком многостраничного шаблона является сложные навигация и поиск нужной информации ан сайте.

На одностраничных шаблонах проще организовать концентрацию внимания читателя на нужном блоке информации или элементе. Также одностраничники оказываются проще в обслуживании.

Вот несколько примеров когда определенно одностраничные шаблоны имеют преимущества для подачи информации:

Портфолио. Одна страница может эффектно представить потенциальному работодателю сведения о кандидате и его проектах. Даже контактную форму можно эдегантно вписать в шаблон.

Посадочная страница. Описание продвигаемого товара или услуги на одной странице концентрирует внимание потенциального клиента. Никаких отвлекающих факторов. Также проще организовать эффективное А/В тестирование.

Сайт -визитка. Если для представления компании требуется разместить несколько фотографий, небольшое описание услуг и контактную форму, то одностраничный шаблон будет работать существенно лучше многостраничного.

При проектировании шаблона сайта нужно делать набросок страниц, которые планируется представлять посетителю. Скетч поможет выявить ситуацию, когда вместо многостраничного сайта с его сложной навигацией эффективней сделать одностраничник.

3 примера одностраничных сайтов

Абстрактные рассуждения и недостатках и преимуществах одностраничных шаблонов нужно дополнить яркими примерами реализации концепции. Следующие сайты помогут обрести вдохновение для следующих проектов.

1. Playground Digital Agency

 Пример одностраничного сайта

Веб сайт Playground Digital Agency явялется прекрасным примером упаковки портфолио на одну страницу. Мастерски использованные эффекты превращают навигацию в чтение онлайн комикса.

На одной странице можно найти описание услуг агентства, представление членов команды, реализованные проекты и контактную информацию. Также на странице имеется чатбот, который помогает посетителю получить нужные сведения.

2. Sonikpass

Пример одностраничного сайта

Sonikpass – устройство для двухфакторной аутентификации, которое использует звуки. Веб сайт сделан так, чтобы дать посетителю полное представление прибора. Ядром шаблона является посадочная страница, на которой описан принцип работы устройства.

Дизайн сам по себе достаточно простой с белым фононом и наглядными изображениями. Но используются анимации, которые оживляют страницу и помогают понять принцип работы прибора.

3. 100 Years of National Parks Service

Пример одностраничного сайта

С технической точки зрения веб сайт является очень простым. Но простота в сочетании с замечательными фотографиями делают его выдающимся.

По мере прокрутки страницы вниз слева появляются иконки, которые являются закладками. С любого места можно переместиться к нужной секции. Простой и эффективный пример навигации по одностраничному шаблону.

Заключение

Одностраничный шаблон может сделать подачу информации впечатляющей. Посетитель имеет меньше отвлекающих элементов и больше вовлечен в процесс изучения контента. Конверсия с таких сайтов при правильной организации оказывается выше.

Но не все проекты можно представить на одностраничном шаблоне. Например, в интернет-магазине с широким ассортиментом, каждый товар нуждается в собственной странице. Каждый проект надо тщательно анализировать, чтобы использовать наиболее эффективную структуру для шаблона.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх