Кто такие киберсквоттеры?


 

Киберсквоттеры – это люди, которые осуществляют регистрацию  доменных имен для дальнейшей их перепродажи. Огромное количество людей занимаются таким бизнесом или, по крайней мере, пытаются им заниматься.  И стоит заметить, что на перепродаже доменных имен можно заработать неплохие деньги.

Сам домен нельзя приобрести в собственность, можно только зарегистрировать имя домена на физическую или юридическую личность на определенный промежуток времени. Когда приблизится лимит установленного времени, регистрацию доменного имени придется продлевать. В том случае, если покупатель домена не оплачивает продление доменного адреса на протяжении от 30 и до 45 суток, домен может зарегистрировать на себя любой пользователь. Все услуги по продлению существования доменного имени и регистрациях оказывает специальная организация – регистратор. Все домены, которые прошли специальную регистрацию, можно передавать для использования всем другим лицам и компаниям, это уже называется вторичным рынком доменов.

Киберсквотинг – это приобретение доменов, которые очень схожи с названием популярных и известных организаций, фирм и компаний, либо же с «дорогостоящим» названием для того, чтобы их потом перепродать или разместить на них рекламы, объявления и т.д.

Киберсквотинг разделяют по определенным целям и видам

Тайпсквотинг – регистрация доменных адресов, которые похожи по своем написанию на адреса известных сайтов с расчетов на ошибку некоторой группы пользователей. К примеру, «awon.ua» в расчете на пользователей, желающих написать «avon.ua».

Защитный киберсквотинг – владелец известного сайта или товарной марки  регистрирует все подобные домена, которые неким образом связаны по смыслу со своими личными доменными именами. Все это придумано для того, чтобы не оказаться жертвой киберсквоттеров. К примеру,  владеющий популярным сайтом "site.ru"  захочет зарегистрировать домен под названием "site-msk.ru" и другие для того, чтобы перенаправлять с них посетителей на главный сайт, а также и "anti-firma.ru» с целью защиты своего сайта от разных недоброжелателей (но это иногда бывает и лишним).

Брендовые киберсквоттинги – это зарегистрированные домена, которые содержат зарегистрированные товарные символы, известные имена, названия, то есть методы индивидуализации, имеющие законную защиту, а также регистрацию на будущее время. К примеру, владелец фильма «Serial» зарегистрирует «Serial.com», а один находчивый эксперт в таких делах, имея надежду на продолжения этого мероприятия, сможет зарегистрировать на свое имя «Serial 2,3» и т.д. Несмотря на хорошую находчивость, киберсквоттер может остаться без домена и подвергнуться ответственности по этому делу. У законных владельцев есть возможность не подавать в суд, а просто выкупить все домены, которые были захвачены, ради чего все и делали киберсквоттингы.

Различают такие виды киберсквоттинга

1.     Брендовый

2.     Тайпсквоттинг

3.     Отраслевой

4.     Географический

5.     Именной.

Брендовый киберсквоттинг – это не совсем законный способ, а если говорить правильней – то он находится на грани закона. В те времена, когда только развивался Рунет, менеджеры разных организаций даже не имели в планах закупать доменные имена. Но при этом предприимчивые личности закупали доменные адреса в зоне RU, довольно-таки похожие на названия известных брендовых компаний.

Некоторые такие домены были переданы правообладателя через суд, но значительная часть таких брендовых доменов была выкуплена.

Суть тайпсквоттинга заключается в регистрации доменов, похожих по написанию с популярными ресурсами или торговыми символами. Всего одна измененная буква, и множество пользователей смогут попасть на ваш сайт, а это приносит дополнительную прибыль, что способствует хорошей продажи данного домена. 

Отраслевой. Под этим видом скрывается регистрация доменных адресов, которые похожи с наименованиями отраслей или экономических секторов. К примеру, Lesprom.ru, dveri.uaи т.д.

Именной киберсквоттинг. Под этим видом подразумевается заработок на продаже доменов, которые названы популярными именами. Например, lorak.ua, baskov.ru и другие.

Географический. Естественно, что очень хорошо было бы, если можно приобрести домен, который совпадает с названием какого-нибудь географического названия, к примеру, Kaliningrad.ru. Вся причина состоит в том, что число доменов тут ограничено и все они практически уже выкуплены, поэтому новичкам в этом деле искать нечего.

 


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх