Зачем и как делать кэширование вебсайта?


Производительность вашего сайта играет очень важную роль. Быстрый сайт обеспечивает хорошее впечатление у посетителей, а медленные страницы часто становятся фактором сокращения трафика. Очень важно сделать все возможное для улучшения характеристик вашего сайта и уменьшения времени загрузки страниц.

Есть несколько методов для улучшения характеристик вашего сайта, но не многие из них также просты в реализации и выгодны как кэширорвание. Данная технология заключается в том, что копии вашего сайта хранятся в нескольких местах. А вашему посетителю выдается та, которая находится ближе всего к нему. Таким образом страницы загружаются в браузер быстрее.

В статье мы рассмотрим в общих чертах принципы работы данной технологии и подробно разберемся, как использовать кэширование для своего сайта.

Что такое кэширование?

Есть много факторов, которые способствуют сокращению трафика на ваш сайт. Но плохая производительность является основным фактором. Медленный сайт раздражает посетитлей и фактически заставляет их уйти в другое место за информацией. А такое поведение на страницах сайта сокращает конверсию и количество продаж. А что еще хуже, медленная загрузка вашего сайта негативно сказывается на SEO, что еще больше сокращает трафик.

Очень важно следить за скоростью загрузки страниц вашего сайта. Есть несколько сервисов, которые помогут вам определить время загрузки вебсайта.

Если вы определили, что скорость загрузки очень низкая, то есть несколько способов улучшить ситуацию. Кэширование очень помогате в решении задачи оптимизации. Данная технология заключается в том, что информация сайта хранится ближе к пользователю. Поэтому страницы сайта загружаются быстрее. Давайте рассмотрим подробнее, как работает технология.

Сервис определения скорости загрузки сайта

Как работает кэширование?

Чтобы понять принцип работы кэширования, надо разобраться с тем, что обычно происходит во время посещения вашего сайта.

Браузер пользователя посылает запрос серверу вашего веб проекта, запрашивая данные, которые представлены на страницах. Это код, текст, медиа файлы и другое.

Данные отправляются браузеру и каждая часть должна быть загружена прежде, чем пользователь сможет её увидеть. На передачу данных всегда требуется время. Хотя в большинстве случаев оно настолько малое, что пользователь не успевает заметить задержку. Но есть много факторов, которые влияют на скорость передачи. Если данных много, то объем трафика будет большим, или посетитель расположен так далеко, что время загрузки становится существенным.

При кешировании данные вашего сайта хранятся на специальном сервере, который физически распологается ближе к посетителю, чем сервер хостера. И во время загрузки запросы проходят существенно меньшую дистанцию. Такая технология сильно сокращает время загрузки сайта.

Какие есть типы кэширования?

А где же хранятся кэшированные данные? Ответ зависит от многих факторов. Есть несколько типов кэширования, которые работают по общему принципу, но реализованы по-разному.

Кэширование — сложная технология. Выделять типы реализации можно по-разному. Один из способов основан на том, где хранятся данные.

Некоторые типы кэширования предполагают хранение данных сайта на компьютере пользователя после первого визита. Такой метод позволяет сократить время загрузки до минимума. Но сократить время первого визита при таком методе нельзя.

Другая техника кэширования предполагает хранение данных сайта во внешних хранилищах. Расположение внешних хранилищ может быть представлено в виде распространенной сетки. Браузер пользователя получает данные из ближайшей к нему точки, вместо того, чтобы использовать сервер вашего сайта.

Как добавить кэширование на ваш сайт?

Есть много методов, которые позволяют ускорить ваш веб сайт с помощью кэширования. Использование зависит от того, как построен ваш сайт и какой хостинг вы используете. Например, если вы используете какую-нибудь платформу, например, Wordpress, то найдете боольшое количество плагинов для реализации кэширования. А некоторые хостинг-провайдеры предлагают разные варианты кэширования как услуги, включенные в тарифный план.

Если вы ищете инструмент кэширвания общего назначения, то стоит обратить внимание на CDN (Content Deliverry Network). CDN – сеть серверов, которые расположены по всему миру. Копия вашего сайта хранится на каждом сервере. А для загрузки сайта используется ближайший к пользователю сервер, который может быть расположен очень далеко от сервер хостера с вашим веб проектом.

Есть много CDN сервисов. Попробуйте, например, Cloudflare:

Сервис CDN Coudflare

Cloudflare имеет большую сеть серверов, высокую надежность и отличный набор разных опций (например, защиту и инструменты аналитики). Начать использовать Cloudflare на сайте очень просто. Данный сервис позволяет существенно увеличить производительность вашего веб сайта.

Заключение

Высокая скорость работы вашего сайта является ключом к успеху веб проекту. Но решение данной задачи сложно реализовать технически.

Использование кэширования является одним из лучших способов добиться высокой производительности. Хранеие копий вашего сайта на сервере, близком к пользователю, существенн сокращает время загрузки страниц. Использовать такой тип кэширования просто. А подключение сервиса Cloudflare является хорошим способом решить задачу.

 


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх