Хостинг для интернет-магазина


Вы решили открыть интернет магазин и выбираете хостинг для вашего начинания? Тогда эта статья для вас.

Для начала нужно определится с тем, будет ли в вашем магазине возможность принимать оплату и отслеживать доставку заказов. Такую возможность можно не планировать, если вы хотите продавать небольшое количество товаров и не предполагаете большого наплыва покупателей (такое может быть, если у вас специфичный товар, востребованный небольшим количеством людей). Доставку можно организовать по почте с оплатой при получении.

В таком случае вам подойдет обычный хостинг для интернет-магазина с одной базой данных MySQL, языком программирования PHP и небольшим объемом пространства для хранения файлов (от 1 гигабайта). В качестве системы управления вы можете выбрать любую бесплатную систему управления контентом по вашему желанию. Такой конфигурации вам может хватить надолго. И только при возрастании нагрузки имеет смысл рассматривать другие варианты хостинга.

Если же вы планируете создать большой магазин с объемным ассортиментом товаров, с предположительно высокой посещаемостью, в функционале которого будет возможность контролировать статус отдельных заказов, а также принимать электронные платежи, как электронными деньгами, так и платежными картами, тогда вам нужно очень серьезно задуматься о выборе системы управления сайтом, способе размещения сайта и тарифе, который вы будете использовать.

При выборе хостинга для интернет-магазина серьезного есть несколько опций, на которые нужно ориентироваться.

В первую очередь, это скорость канала интернет-соединения между вашим сайтом и внешним миром, как прямая, так и обратная. Она должна составлять не меньше 10 Мбит/с, лучше больше: идеальным параметром будет 100 Мбит/с.

Во вторую очередь следует обратить внимание на оборудование хостинг-провайдера, оно должно быть современным и высокопроизводительным.

Для большого интернет-магазина сразу можно ориентироваться на VDS (виртуальный выделенный сервер) или на реальный выделенный сервер и рассматривать только тарифы этих решений.

Для предполагаемой посещаемости до 10000 человек в сутки можно арендовать VDS сервер, а для большей посещаемости лучше использовать реальный выделенный сервер. Это обеспечит хорошие результаты в скорости обработки заказов и в отказоустойчивости. Можно начать с VDS, а когда посещаемость подрастет — перейти на отдельный сервер.

Сразу же нужно позаботиться о защите от DDoS (Distributed Denial of Service) атак. Нужно убедиться в том, что выбранный провайдер предоставляет такую защиту, иначе придется выбирать сторонние компании, что не очень удобно. Можно организовать такую защиту самим, но тогда придется воспользоваться либо тарифами на размещение вашего оборудования в дата-центре провайдера (об этом нужно договариваться с хостинг-компанией отдельно), либо брать в аренду не один, а несколько серверов, часть из которых и будут обеспечивать защиту. Об этом лучше посоветоваться с провайдером заранее.

Что касается тарифов, на которые следует ориентироваться, то стоит реалистично оценить ближайшую перспективу. Если у вас уже завтра ожидается посещаемость 10000 человек в сутки, то выбирайте самый мощный тариф с не менее чем 50 гигабайт жестким диском, 1 гигабайтом оперативной памяти и частотой процессора не ниже 1500 мегагерц. Если посещаемость будет ниже, то можно обойтись и более скромными параметрами. Хотя тут большую роль может сыграть система управлением сайтом. Например, одни из самых популярных сегодня систем для интернет-магазинов 1С-Битрикс и Magento требуют для стабильной работы значительные вычислительные ресурсы.

Выбирать хостинг для такого крупного проекта надо с большим вниманием к деталям, так как неправильная работа программного или аппаратного обеспечения может очень плохо отразится на прибыльности всего предприятия. В любом случае не будет лишним консультироваться по всем возникающим вопросам со специалистами хостинг-провайдера до того, как принимать окончательные решения.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх