• Главная
  • Новости
  • Новый законопроект может перекрыть возможность звонить со Skype на мобильные номера России

Новый законопроект может перекрыть возможность звонить со Skype на мобильные номера России


Инициативная группа товарищей из состава Думы предложила внести поправки в действующий закон «О связи». Планируется ввести новые обязательства для операторов  - отображать номер звонящего в неизменном виде. При таких условиях звонки с сервисов IP-телефонии попадут под запрет.

В соответствии с законопроектом, операторов, которые не смогут обеспечить новые условия, будут лишать лицензии. Думские деятели исходят из положения, что анонимность или подмена номера существенно усложняют работу правоохранительных органов при расследовании фактов телефонного мошенничества.

А сервисы IP телефонии, в том числе и Skype, при обеспечении соединения с мобильными номерами автоматически подставляют один номер из пула подменных. Совершить обратный звонок на такой номер невозможно.

Кроме фактора анонимности в инициативном предложении об изменении закона указывается и финансовый аспект. Рост популярности интернет-сервисов телефонной связи существенно уменьшает размер полученной прибыли сотовых операторов. Что, в свою очередь, приводит к уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

Новые правила направлены против действий компаний-посредников, которые предоставляют услуги междугородней и международной связи по более приемлемым ценам.

Однако негативная реакция интернет-сообщества на сообщения о внесении поправок в закон «О связи» вынудила законотворцев перенести рассмотрение поправок на более поздний срок. Также планируется провести обсуждение текста изменений с представителями телекоммуникационной отрасли.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх