• Главная
  • Новости
  • Браузер Google замечен в несанкционированном прослушивании звукового фона возле компьютера

Браузер Google замечен в несанкционированном прослушивании звукового фона возле компьютера


Несколько пользователей независимо друг от друга обнаружили, что браузер Chromium версии 43 и базирующийся на нем Google Chrome для ОС Debian Linux и Apples OS X скрытно устанавливают расширение для прослушивания звукового фона возле компьютера. При этом расширение работает всегда, даже в случаях, когда звуковое управление браузером отключено.

Расширение, которое скрытно устанавливается браузером, называется Chrome Hotword Shared Module и представляется без исходного кода, только в виде бинарного файла. Никаких разрешений или уведомлений при установке пользователи не получают. Также факт установки не отображается в списке установленных расширений.

Представители компании Google заявили, что модуль по умолчанию выключен и включается только вместе с голосовым управлением браузером для распознавания команды «OK, Google». Также в заявлении содержится утверждение о том, что Google Chrome является закрытым приложением и может содержать любые компоненты, необходимые для обеспечения функциональности браузера.

Однако пользователи отмечают, что модуль начинает прослушивать звуки сразу после установки, независимо от включения функции в браузере. Факт включения функции лишь заставляет приложение реагировать на распознанные команды. Исследователи предполагают, что корпорация может прослушивать разговоры и передавать их в любое место сети.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх