Над зонами .ОРГ и .КОМ повис меч российского правосудия


27 мая 2014 года в Арбитражный суд г. Самара с иском обратилась компания «Легато». По мнению представителей компании нарушаются ее права собственника и требуется запретить использование кириллических доменных зон .ОРГ и .КОМ на территории России. Ответчиками являются американские компании PIR и Verisign.

В 2003 году компания «Легато» начала использование собственной технологии предоставления доступа к сайтам с кириллическими именами доменов в зонах .ОРГ и .КОМ. В 2007 году технология была запатентована в России. Также были зарегистрированы торговые марки «.орг» и «.ком».

Однако, российская часть интернета, как и все остальные его части, фактически управляется американской компанией ICANN. Американцы принимают решения о том, кто будет управлять доменными зонами.

До 2010 года ICANN не вмешивалась в вопросы управления кириллическими зонами. А с 2011 года американская корпорация начала активно  управлять национальными доменами. Так, на управление зоной .РФ право получила компания RU-Center. Дальнейшие действия ICAN неизбежно вели к столкновению интересов с компанией «Легато», которая на протяжении 10 лет обслуживает домены .КОМ и .ОРГ, имеет на них зарегистрированные торговые марки и тысячи клиентов.

Но на запросы «Легато» ICAN отвечала, что самостоятельно примет решение о назначении регистратора спорных кириллических зон, а российские законы и клиенты вторичны для корпорации из США. В условиях обострившегося противостояния США и России правовой вопрос приобрел политическую окраску. Также становится актуальной тема информационной безопасности российского интернет-пространства в условиях управления иностранным государством.

27 мая 2014 года американская компания PIR сообщила о начале регистрации доменов в зонах .ОРГ и .КОМ. В ответ на пресс-релиз американцев самарская компания подала иск о нарушении прав собственности. Дата рассмотрения иск пока не назначена.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх