• Главная
  • Новости
  • Государственным учреждениям России будет запрещено использовать общедоступные почтовые сервисы и иностранных хостеров для размещения своих сайтов

Государственным учреждениям России будет запрещено использовать общедоступные почтовые сервисы и иностранных хостеров для размещения своих сайтов


06 марта 2014 года в Государственную Думу РФ поступил законопроект, который обязывает государственные учреждения РФ использовать для размещения своих сайтов сервера, находящиеся в рамках российской юрисдикции. По мнению авторов закона, отказ от иностранных поставщиков услуг должен повысить уровень безопасности и расширить рынок услуг хостинга в России.

При подготовке закона к последующим чтениям планируется добавить пункты об единой унификации почтовых систем всех государственных структур. То есть, чиновникам будет запрещено использовать для работы частными почтовыми сервисами. Для обмена сообщениями будет организован единый государственный формат.

Законопроект появился после проверки сайтов государственных органов РФ. По результатам наблюдений из 9 тысяч проверенных ресурсов около 3 тысяч располагаются на хостингах, сервера которых располагаются за пределами Российской Федерации.

Подобное положение создает угрозу информационное безопасности. Законодательных актов, которые регулируют вопрос размещения сайтов государственных организаций, на текущий момент нет. Поэтому Общероссийский народный фронт выступил с инициативой по подготовке нового законопроекта.

Но реализация нового проекта может столкнуться с рядом технических проблем, которые взаимосвязаны между собой и свидетельствуют о недостаточном развитии рынка подобных услуг в России.

Во-первых, цена на услуги хостинга у зарубежных компаний в большинстве случаев оказывается ниже при существенно более высоком уровне качестве услуг.

Во-вторых, емкость хранилищ данных может оказаться недостаточной, что потребует развития инфраструктуры.

В-третьих, энергетическая вооруженность регионов может оказаться недостаточной для построения новых помещений для размещения серверов и хранилищ баз данных.

Так что реализация требований закона может споткнуться на техническом этапе реализации. Впрочем, подобная ситуация с законопроектами вполне типична для живущих на других планетах депутатов, которые редко задумываются о том, что главное в законе – это его исполнение.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх