Появилась технология «вечного» хранения данных


В одной из лаборатории Фонда Перспективных Исследований разработана технология изготовления дисков на основе кварцевого стекла, предназначенных для хранения информации. По словам руководителя лаборатории И. Глебова диски могут держать данные до 100 тысяч лет и при этом не практически подвержены влиянию факторов внешней среды, включая радиацию.

Вечный диск в руках создателя

Работы над проектом начались в 2015 году. За два года был выбран материал и разработаны технологии записи и считывания информации. В 2018 году планируется проведение опытно-конструкторских работ которые должны завершиться разработкой прототипа устройства. Прототипы будут проходить тестирование в государственных архивах. А к 2021 году планируется запуск опытно-промышленного производства для выпуска коммерческого продукта.

Разработчики уверены, что новая технология найдет своё место везде, где требуется «холодное хранение данных», то есть редкое использование записанной информации. В настоящее время компании и организации используют Blu-Ray и DVD диски. При массовом производстве стоимость «вечного диска» будет сопоставима со стоимостью современных жестких дисков.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх