Переполненные сервера: что это такое и почему так бывает


Переполнение сервера — исчерпание ресурсов сервера и невозможность имеющимися ресурсами покрыть потребности запущенных на сервере приложений и сервисов. Такое положение дел часто приводит к очень медленной работе размещенных на переполненном сервере сайтов или отказу в обслуживании для части из них. Кроме того, переполненные сервера могут вызвать ошибки в программном обеспечении, используемом на сайтах пользователей, что может привести к потенциальным проблемам безопасности и даже взлому.

К сожалению, переполненные сервера довольно частое явление у компаний, предлагающих услуги хостинга, так как задача любой компании - получить максимум прибыли, затратив как можно меньше средств. Вот и стараются небольшие или не очень добросовестные компании выжать из своих серверов все и даже больше того, на что они способны.

Сегодня услуги хостинга предоставляются по следующей схеме: хостинг-компания приобретает сервер и размещает его в дата-центре или арендует сервер у дата-центра. После чего на сервер устанавливается специальное программное обеспечение, позволяющее контролировать его ресурсы и выделять сайту каждого пользователя необходимые в данный момент ресурсы (такие как процессорное время, память, пространство на HDD). Если пространство для хранения данных пользователя жестко ограничено и привязано к аккаунту пользователя, то процессорное время и оперативная память разделяются между аккаунтами динамически, что позволяет дать необходимое количество ресурсов тому проекту, которому они больше всего нужны в данный момент.

Такая схема хорошо работает, если число аккаунтов на сервере и их запросы не превышают физических возможностей сервера. Но недобросовестные хостинг-провайдеры или владельцы серверов пытаются вместить на сервер как можно больше сайтов в надежде на то, что запросы их пользователей не будут соответствовать рассчитанным на данный сервер нормам, а будут значительно скромнее. Такой подход обычно не оправдывается и начинаются проблемы. Данная ситуация разрешается только двумя способами: освобождением ресурсов сервера и переселением части клиентов на другой сервер, либо увеличением вычислительной мощности и объема оперативной памяти текущего сервера.

Встречаются компании, которые, несмотря на все симптомы, показывающие что сервер переполнен, все равно продолжают зарабатывать деньги, не обращая внимания на возникающие время от времени трудности с доступом к сайтам клиентов и ошибки в работе сервера.

Каким образом можно обезопасить себя от попадания в ситуацию переполненного сервера?

На самом деле методы защиты довольно просты.

Во-первых, следует выбирать провайдера, про которого уже есть хорошие отзывы.

Во-вторых, обязательно выясните, как распределяются ресурсы на интересующем вас тарифе хостинга.

В-третьих, выясните, сколько пользователей размещает провайдер на каждом своем сервере и сколько минимально гарантированных ресурсов получает каждый аккаунт.

Также не лишним будет уточнить есть ли дополнительные ограничения для аккаунтов, создающих высокую нагрузку на сервер. Можно поинтересоваться прямо: «Бывали ли случаи переполнения серверов компании?» Специалисты технической поддержки обычно идут на встречу клиентам и рассказывают, если такие случаи были. Но не стоит доверять только одному мнению. Соберите информацию, внимательно прочитайте критику и восторженные отзывы о хостинг-компании - и только тогда сделайте выбор.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх