Ваш сайт тормозит из-за хостинга? Возможно, дело в нагрузке


Хостинг нагрузка представляет собой процентный показатель использования ресурсов сервера в определенным момент при выполнении той или иной задачи. Любой сервер имеет определенные ограничения по мощности, поскольку основные компоненты такой системы (дисковая память, оперативная память, процессор) не обладают беспредельными возможностями.

Из указанных компонентов для выполнения определенной функции выделяется некоторая часть ресурсов. Сложность выполняемой задачи определяет, сколько именно ресурсов потребуется для ее выполнения. Так, некоторым задачам достаточно всего одного процента ресурсов системы, а некоторым – будет маловато и шестидесяти процентов (при том, что и на операционную систему выделяется часть ресурсов системы). И такая ситуация с каждым компонентом сервера. Говоря упрощенно, нагрузка – проценты использования системных ресурсов серверной системы.

Любой уважающий себя хостинг-провайдер постоянно следит за отзывами своих клиентов, ведь поддержание стабильной и продуктивной работы серверов – это главная задача всего персонала провайдера. А наличие повышенной нагрузки на сервер – критическая ситуация, от которой пострадают все клиенты, а значит и репутация провайдера в целом.

Во избежание повышенной хостинг нагрузки на сервера создается система мониторинга, в задачу которой входит сбор статистики использования серверных систем каждым аккаунтом пользователя с последующим анализом полученных данных. Если фиксируется превышение лимита нагрузки сервера под определенным аккаунтом и нарушение производительности сервера, владелец аккаунта получает уведомление от провайдера. Если же количество таких писем достигает определенного количества, то работа аккаунта приостанавливается. Такое непопулярное действие направлено на поддержание работы других аккаунтов, а лимитированное использование ресурсов сервера указывается в договоре между владельцем аккаунта и провайдером.

Как же можно избежать повышенной нагрузки хостинга? Почему тормозит сайт? Если проблема заключается в слишком требовательной CMS сайта – имеет смысл обратить свой взгляд на более простую или же имеющую оптимизированный код. Однако здесь скрывается другая проблема: полная замена CMS на другую после того, как сайт создан и функционирует, - очень сложное мероприятие. Уменьшить потребление ресурсов CMS призвана система кеширования данных, которая передает дубликат только что сгенерированной страницы другому пользователю, отправившему запрос на нее. Сохранение такой страницы возможно как полностью, так и частями: шаблона, определенных данных из базы.

Существует также понятие оптимальности или эффективности каждого запроса, разобраться в котором может только опытный программист. Вот почему нет смысла  пытаться самостоятельно разобраться в вопросах, о которых вы услышали. Точно такая же ситуация и с базами данных – пусть этим занимаются соответствующие специалисты, и с вопросами о том, почему тормозит сайт.

Любой сайт должен пройти индексацию. Но этой процедурой пользуются очень «прожорливые» поисковые роботы, а для защиты от них требуется создать специальный файл robots.txt, внутри которого будет точно указано, что на сайте подлежит индексации, а что – нет. В этой процедуре есть и полезная сторона – хостинг нагрузка на аккаунт значительно снижается, а для оптимизации сайта это еще лучше – ведь пусть будет мало страниц, но с большим количеством полезной и востребованной информации, чем множество страниц со всякой чепухой и повторениями.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх