Что такое SaaS, PaaS и IaaS


Облака стали технологией, которая радикально меняет структуру компании любых размеров. Основная часть предприятий так или иначе используют облака в своей деятельности. Те бизнесмены, которые стремятся сократить расходы на содержание внутренней IT- структуры своей компании переход в в облако попадает в верхнюю часть списка задач.

Если «программное обеспечение как услуга» (SaaS) уже завоевало свое место в списке выгодных решений для организации бизнеса, то «платформа как услуга» (PaaS) и «инфраструктура как услуга» (IaaS) остаются для руководителей в тумане тайны.

/_inc/images/articles/maintan-int.jpg

SaaS (Software-as-a-Service)

SaaS - это простая модель предоставления услуг, которую легко распознать. Самым наглядным примером является Microsoft Office 365. Данный SaaS успешно эксплуатируется в большом количестве компаний.
В недавнем прошлом офисное программное обеспечение Microsoft (Word, Excel, Outlook и прочее – стандартный набор программ практически для любого современного офиса) нужно было приобретать на компакт-дисках и устанавливать вручную на компьютерах компании.
Для таких задач требовался специальный персонал, который занимался установкой и устранением проблем с программным обеспечением. Тот же сотрудник отвечал за обновление программ. То есть, когда выходили исправления или новая версия программного обеспечения нуюно было снова вручную выполнить операциии на всех компьютерах.

В наши дни процесс обслуживания программного обеспечения существенно упростился. Все программы находятся в облаке.

Например, для Office 365 корпорация Майкрософт отвечает за размещение последней версии программного обеспечения на своих серверах, объединенных в облако. Пакет ПО легко загружается на компьютер. Установка обновлений выполняется в автоматическом режиме. В таком режиме экономится рабочее время и средства.
Кроме Office 365 есть множество других примеров SaaS.

Например, CRM Salesforce для управления взаимоотношений с клиентами компании. Данные и программное обеспечение хранятся в облаке. Доступ к ним обеспечивается с любого компьютера или портативного устройства из любой точки мира. Компания экономит средства, которые пришлось бы потратить на содержание серверов.
Другой пример SaaS - Cisco Webex Meetings. Программа, которая обеспечивает персонал компании видеокоференциями и групповыми чатами без содержания специальных компьютеров.

Существует большое количество других примеров программного обеспечения, успешно предоставляемого в виде SaaS.
Существует бесчисленное множество других примеров такого сервиса.

PaaS (Platform-as-a-Service)

PaaS предназначен для решения другой проблемы. Очень много дадач в бизнесе нельзя решить с помощью программного обеспечения «все в одном пакете», такого как Office 365.

Компании часто имеют бизнес-процессы с уникальной структурой и специфическими условиями. Для автоматизации подобных процессов требуется разрабатывать уникальное программное обеспечение, которое будет иметь определенные уникальные функции.

В недавнем прошлом подобные задачи требовали наличие программиста в штатном расписании и создание рабочего окружения для создания и тестирования программного обеспечения. В переводе на человеческий язык подобные требования оборачивались покупкой дорогих серверов с дорогим специализированным программным обеспечением для работы программиста.

Теперь для решения сложных задач можно использовать облако. Практически все программное обеспечение в наши дни работает в облачной среде. Поставщик PaaS предоставляет инструменты для разработки программ в облаке. И не важно, будет ли облако публичным или частным.

PaaS предоставляет все, что нужно для работы в облаке. Подобный подход позволяет сократить затраты на содержание информационной системы предприятия до уровня 20% от расходов на собственную инфраструктуру.

PaaS дает возможность автоматизировать процесс разработки, сокращать персонал, ускорять процесс развертывания приложений, облегчать управление информационной структурой. Также существеннно повышается уровень безопасности данных в компании.

IaaS ( Infrastructure-as-a-Service)

Современные компании могут иметь такие потребности в информационной системе, что для их покрытия требуется наличие собственного выделенного дата-центра. С помощью IaaS подобные инфраструктуры можно переместить в облако.

Большинство современных IaaS предлагают своим клиентам плату за использование предоставляемых ресурсов по факту потребления. Дополнительные ресурсы можно арендовать по мере необходимости и отказываться от них, когда надобность снимается.

Поставщики IaaS часто предлагают набор дополнительных услуг, чтобы выделиться среди конкурентов. Но суть сервиса остается неизменной. А клиент получает инфраструктуру в облаке для самостоятельного управления.

Другие опции ‘as-a-Service’

Кроме SaaS, PaaS и IaaS на рынке информационных технологий можно встретить другие предложения в стиле ‘as-a-Service’. Например, BaaS (banking-as-a-service), CaaS (communication-as-a-service), DBaaS (data-base-as-a-service), and DaaS (device-as-a-service).

Каждая из таких услуг покрывает определённый сектор IT системы предприятия. Но если посмотреть в суть любого такого предложения, то просматривается общая черта — сторонний эксперт управляет вашей IT структурой.

Кто-то другой берет на себя все заботы о содержании, развитии и оптимизации всех аспектов IT системы. А высвобождаемые ресурсы и время вы можете посвятить именно своей специализации.

Именно поэтому уcлуги ‘as-a-Service’ получили широкое распространение на рынке IT и пользуются заслуженным спросом.

Почему многие хостуры быстро уходят с рынка?


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх