Будь осторожен, когда ставишь расширение для Chrome


Почти 300 расширений для браузера Chrome занимались только внедрением рекламных блоков в поисковую выдачу. Вредоносные программы маскировались под полезные утилиты. Причем почти 250 из них указаны в каталоге Chrome Web Store как блокировщики рекламы.

Фальшивые расширения в Google Web Store

Полный список опасных расширений можно найти на странице в github. Аналитический отчет по механизму действия вредоносных расширений представлен компанией AdGuard.

Большинство выявленных фальшивок не выполняют никаких полезных функций, кроме замены фона на вкладках браузера Chrome. Зато код для выполнения вредных операций обладает вполне приличным функционалом. Здесь имеется и удаленное управление, и условные действия в зависимости от открытых страниц, и изменение кода открытых страниц для органичного встраивания сторонней рекламы. Часть вредоносных приложения внедряют рекламные блоки, а часть устанавливают специальные партнерские куки для получения комиссии при расчетах на популярных сервисах.

Код вредоносных приложений из Google Web Store

Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты во время установки расширений на свои компьютеры:

  • маленькое количество отзывов при огромных количествах установок;
  • короткие описания функционала;
  • публикация политики конфиденциальности в Google Docs или Notion

Специалисты компании Google уже работают с отчетом экспертов и занимаются удалением выявленных вирусов из каталога Google Web Store.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх