Запущена первая российская квантовая сеть


В Казани начала эксплуатироваться первая в России квантовая сеть с несколькими уздами. Оборудование использует оптоволоконные линии передачи данных. Новые технологии существенно повышают уровень защиты от несанкционированного доступа.

В основу функционирования сети положено использование однофотонных сигналов. Состояние фотона невозможно прочитать дважды, так как после первого прочтения оно изменится. Что позволяет моментально обнаружить вторжение в линию передачи данных.

В настоящий момент стоимость одного комплекта для соединения двух точек составляет около 100 тысяч долларов. Снижение стоимости ожидается с развитием технолгии.

Создателями проекта являются ученые из Казанского квантового центра и университета ИТМО. Пилотная линии связи организована в Казани в сети оператора связи ПАО «Таттелеком». Сейчас ведутся работы по соединению новой линией связи Казани и Набережных Челнов.

В настоящий момент максимальная дальность передачи фотонов составляет 100 километров. Для организации облее длинных линий связи надо создавать дополнительные узлы. Пилотные проект соединяет четыре узла. К сети могут подключиться сразу несколько абонентов.

Подобные проекты в России имеются. Первая квантовая линия связи была построена еще в 2014 году в университете ИТМО. Также квантовой сетью связаны два здания Газпромбанка в Москве. Однако все они рассчитаны только на двух абонентов, а Казанский проект уже сейчас позволяет подключаться 4 абонентам одновременно.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх