В 2015 году закончится власть США над структурой Интернет


Washington Post, ссылаясь на Лоуренса Стриклинга, который является заместителем министра торговли США по технологиям коммуникаций и информации, сообщило о планах правительства крупнейшего американского государства отказаться от непосредственного управления структурой всемирной сети Интернет. В деловых кругах сообщение вызвало противоречивые настроения.

На текущий момент система доменных имен находится под контролем некоммерческой организации ICANN, которая была создана в 1998 году при участии администрации США. Министерство торговли США контролирует работу организации.

Процедура перехода на бесконтрольное положение пока еще не определена, и сроки могут увеличиться.  ICANN будет проводить консультации с заинтересованными группами пользователей Интернет.  На основании результатов консультаций будет разработан план перехода, который должен предусматривать международный надзорный орган.

У предстоящего изменения структуры контроля есть как сторонники, так и противники. Сторонники надеются на существенное сокращение возможностей для различных видов цифровой слежки для спецслужб США. Противники перехода контроля в частные руки отмечают стремление функционеров ICANN существенно увеличить прибыли, что, по их мнению,   может привести к принятию руководящими органами неэффективных решений.

К чему приведет подобное решение, в настоящий момент очень сложно предсказать.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх