• Главная
  • Новости
  • Российские законодатели ограничивают выбор ПО для госструктур

Российские законодатели ограничивают выбор ПО для госструктур


Государственная дума РФ приняла в третьем чтении решения о создании реестра отечественного ПО и его преимуществах при проведении государственных закупок. Законодательные инициативы являются частью закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Программы, внесенные в реестр, получают преимущество в процессе закупок в интересах государственных и муниципальных учреждений. Новые законодательные акты в ходе подготовки негласно называли «Законом о запрете иностранного ПО».

В реестр будут включаться программы, которые не содержат элементов государственной тайны и принадлежат одному из списка Российских правообладателей. Также лицензионные отчисления заграничным резидентам не должны превышать 30% от выручки. Если государственная структура хочет приобрести ПО, которое не входит в реестр, то необходимо внести в единую информационную систему обоснование невозможности соблюдения ограничений. Иностранное программное обеспечение разрешается приобретать в трех случаях: если нужного ПО нет в реестре, если характеристики имеющегося в реестре ПО не соответствует требованиям заказа, если сведения о ПО составляют государственную тайну.

Формировать и вести реестр будет уполномоченный федеральный орган, который будет привлекать к работе в качестве оператора зарегистрированную в России организацию. Ориентировочная дата вступления закона в силу — 1 января 2016 года.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх