• Главная
  • Новости
  • Ученые смогли передать данные по оптоволоконному кабелю на рекордно большое расстояние

Ученые смогли передать данные по оптоволоконному кабелю на рекордно большое расстояние


Группа исследователей из Калифорнийского университета при поддержке компании Qualcomm успешно провела эксперимент оп передаче данных по ВОЛС на 12 тысяч километров без использования ретрансляторов. Результаты работы были опубликованы в журнале Science.

При передаче данных по оптоволоконному кабелю используются от 30 до 120 каналов, которые различаются частотами. На больших расстояниях сигналы в каналах начинают наслаиваться друг на друга, из-за чего данные теряются. Для решения проблемы в настоящее время используются специальные ретрансляторы, которые устанавливаются на определенном расстоянии по линии связи для удаления искажений в сигналах.

Работа исследовательской группы позволит отказаться от использования дорогих ретрансляторов при прокладке длинных кабелей связи. Что снизит стоимость строительства таких каналов на основе ВОЛС и затраты на их обслуживание.

Искажения сигналов в оптоволоконном кабеле происходят по известным законам. Изобретателям удалось сконфигурировать сигналы так, что искажения нивелировались в ходе передачи. В работе использовался принцип частотного гребня. Система постоянно синхронизирует частоты сигналов так, что они находятся на определенном расстоянии друг от друга в спектре.

В эксперименте применялся оптоволоконный кабель с пятью каналами. Сигналы были переданы на 12 тысяч километров без использования ретрансляторов. Специалисты надеются, что их метод можно использовать на большем количестве каналов простым масштабированием.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх