• Главная
  • Новости
  • Скоро по закону придется 6 месяцев хранить данные о пользователях своего сайта

Скоро по закону придется 6 месяцев хранить данные о пользователях своего сайта


Государственная Дума работает над законом в соответствии с которым владельцы веб-проектов должны хранить персональные данные пользователей, которые использовали их ресурсы, в течении 6 месяцев и предоставлять сведения спецслужбам  по запросу. Предварительный подсчет показывает, что компаниям придется потратить около 1 миллиарда рублей для обеспечения требований закона.  Владельцам интернет проектов придется хранить текстовую информацию, аудио и видео материалы всех пользователей, посетивших ресурс в течении шести месяцев.

Проект закона был внесен инициативной группой на рассмотрение 15 января 2014 года и входит в сборник законотворческих инициатив на ниве антитеррористических мер. Если проект вступит в законную силу, то все лица, которые предоставляют услуги на рынке информации, должны будут проходить обязательную регистрацию в специальном учреждении. Под действие закона автоматически попадают все социальные сети и сервисы по обмену сообщениями. Исключение составят лишь сайты, которые не предоставляют услуг по обмену сообщениями, то есть те, где нет возможности комментировать материалы.

В дополнение к регистрации, владельцы интернет-проектов должны будут обеспечить сбор и храненение персональных данных посетителей. По экспертной оценке общий объем подобных данных будет больше 500 миллионов гигабайт.  Техническая реализация хранения такого объема информации потребует суммарных инвестиций в размере 1 миллиарда рублей.

Авторы законопроекта, похоже, упустили из зоны внимания вопрос технической реализации своего детища, так как задача хранения аудио и видео информации является трудно реализуемой. В настоящий момент подобные данные своих посетителей практически никто не хранит.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх