• Главная
  • Новости
  • Президент утвердил закон о процедуре быстрой блокировки сайтов без суда

Президент утвердил закон о процедуре быстрой блокировки сайтов без суда


По закону, который был подписан президентом Путиным 30 декабря 2013 года, Генеральная прокуратура получила права на блокирование без судебных решений доступа к сайтам с содержанием, попадающим под определение «экстремизм». В соответствии с новым законом Роскомнадзор и провайдеры интернет услуг должны реагировать на постановления прокуратуры сразу по получении таковых.

Решение о блокировании доступа к интернет-ресурсу имеет право принимать Генеральный прокурор или его заместители. Подписанное постановление передается в Роскомнадзор для включения сайта в реестр запрещенных ресурсов. Роскомнадзор также обязан определить провайдера хостинга для блокируемого ресурса и направить хостеру уведомление о принятом решении. Хостер имеет один день для уведомления владельца блокируемого сайта. В случае, если владелец сайта успеет удалить запрещенные материалы, он может уведомить Роскомнадзор, который исключит ресурс из реестра блокируемых источников информации.

В список запрещенной информации попадают кроме призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной розни и участию в террористической деятельности попадает также участие в несанкционированных митингах.

Закон о быстрой блокировке интернет-ресурсов был принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года, прошел одобрение в Совете Федерации 25 декабря 2013 года и был утвержден президентом Российской Федерации 30 декабря 2013 года. Дата вступления в силу

нового закона — 1 февраля 2014 года.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх